Кухня-ниша в квартире: 60 примеров дизайна в реальных фото

Голосов: 3

Ваш репост изменит интернет :)

С ростом спроса на малогабаритное жилье, кухня-ниша стала очень актуальна. В этой статье расскажем, какие есть особенности ее  обустройства и покажем самые удачные идеи дизайна в реальных фото.

Содержание:

Что такое кухня ниша?

Не только среди обычных людей, но и среди дизайнеров существует путаница в понимании – а что же такое кухня-ниша? Поэтому, прежде чем говорить об особенностях ее обустройства, разберемся с понятием.

Кухня-ниша – это небольшое пространство, уголок или закуток в квартире, отведённый под расположение кухонного гарнитура с мойкой и плитой.

В некоторых современных многоквартирных домах такое место уже предусмотрено планировкой застройщика. Например, в небольших квартирах-студиях.

В старых домах постройки прошлого столетия, ниши могут быть созданы после перепланировки и объединения кухни и гостиной или кухни и коридора/кладовки/прихожей, а также в том случае, если кухню поменяли местами с жилой комнатой.

Кухня-ниша в кухне-гостиной после перепланировки в однокомнатной хрущевке.

Кухня-прихожая в однокомнатной квартире.

Основные отличия кухни-ниши от обычной ‑ компактные размеры с сохранением основного функционала. Она подразумевает наличие всех тех возможностей, которыми должна обладать любая кухня: обязательно наличие мойки, рабочей поверхности, мест для хранения продуктов и посуды, и только самой необходимой техники.

В чем же смысл делать такой маленький кухонный уголок? Посмотрим, какие есть преимущества и недостатки есть у такого решения.

Плюсы

  • Экономия места за счет компактного расположения

Малогабаритное жилье вынуждает искать компромиссы между размерами кухни и жилой частью квартиры, и чаще это вынужденное и единственное разумное решение, чтобы уместить на ограниченной площади одновременно кухню, гостиную, спальню, прихожую и при этом оставить достаточно места в проходах.

  • Рациональное использование пространства

Человек, который большую часть времени проводит на работе, возможно, не нуждается в просторной рабочей поверхности и многообразных кухонных гаджетах. Для комфортной жизни и приготовления завтраков ему может быть достаточно гарнитура до двух метров в длину и качественной кофемашины.

  • Позволяет увеличить жилую площадь квартиры

Большую кухню можно превратить в спальню, а гарнитур перенести в просторную гостиную. Таким образом «однушки» превращают в «евродвушки», а двухкомнатные квартиры – в полноценные «трешки».

Важно учесть, что подобные перепланировки требуют обязательного согласования. Если перемещение «мокрой зоны» не нарушает действующие СНиПы, получение разрешения вполне реально. Например, в случае, когда квартира находится на первом этаже или над техническим, нежилым помещением.

Минусы

Для кухни-ниши актуальны все минусы маленькой кухни:

  • мало места для приготовления еды;
  • нехватка мест для хранения и размещения дополнительных полезных гаджетов и техники;
  • хлопоты при перепланировке (с подведением воды, организацией вентиляции и др.).

Нюансы и требования СНиП

Если кухня-ниша изначально задумывалась застройщиком и для нее уже подведены все коммуникации, то нет никаких проблем. В малогабаритных квартирах новостроек сегодня это не редкость.

Если же вы собираетесь делать перепланировку – объединять помещения, менять их местами, то обязаны знать следующие требования СНиПов.

Минимальная площадь и требования к расположению

Кухню-нишу, а именно основные ее элементы – мойку и плиту, можно размещать только на территории нежилых помещений. Это может быть место, выделенное изначально техническим планом квартиры, кладовая, прихожая, часть помещения квартиры-студии.

Площадь участка, выделенного под кухню, не должна быть менее 5 кв.м.

На такой площади возможно установить прямой, Г-образный, двухрядный и даже компактный П-образный гарнитур с удобным рабочим треугольником.

Важно!

  • Недопустимо делать перепланировку, если придется переносить газовую плиту и/или газовый котел. Единственный выход – отказ от газовой плиты и переход на электрическую. Это также требует официального разрешения и учета нагрузки на электросеть.
  • Важно помнить, что кухня-ниша не может создавать препятствия на пути к единственному эвакуационному выходу из квартиры в случае пожара. Это значит, что нельзя загромождать шкафами место у входа и сам проход к двери. Это особенно касается кухонь, вынесенных в коридор. Ширина прохода должна оставаться минимум в пределах 1 метра.
  • Нельзя устраивать кухню таким образом, чтобы из нее был выход в санузел с унитазом.

Вентиляция

Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя подключаться к вентиляции санузла, а это значит, что придется прокладывать канал к вентиляции из проектной кухни через всю квартиру и как-то его маскировать.

Освещение

Обязательно наличие источника естественного освещения. Даже если кухонный гарнитур расположен в глубине помещения или отделен перегородкой, свет от окна должен доходить до данного участка комнаты. В этом случае проблема решается путем возведения не глухих, а прозрачных перегородок из стекла, которые не перекрывают естественный свет.

Идеи оформления

Проще всего сделать кухню-нишу в студии, когда застройщиком уже подведены все необходимые коммуникации. Однако это не значит, что идею невозможно реализовать в старом жилом фонде. Посмотрим разные примеры реализации такого решения.

В гостиной

Объединение с гостиной без предварительного согласования возможно только в квартирах свободной планировки. Во всех других случаях необходимо вносить изменения в технический паспорт и получать разрешение.

Кухни-ниши ‑ частое явление в перепланированных хрущевках, в которых стена, отделяющая кухню и гостиную, не является несущей.

Интересным решением является организация раздаточного окна, которое удобно для накрывания на стол и является зонирующим элементом. 

Зонировать кухню-нишу можно и иными способами:

  • установка подиума или подвесной конструкции;

  • акцентирование цветом или материалами;

 

  • отделение от гостиной барной стойкой или полуостровом;

  • раздвижная перегородка и др.

В кладовке

Кладовая комната не является жилым помещением. Если позволяет ее площадь, а отделяющая ее от жилой части стена не является несущей, то возможно согласовать перепланировку по объединению с кухней, коридором или гостиной. На месте бывшей кладовки можно организовать функциональное рабочее пространство для готовки.

В коридоре или прихожей

Проходную кухню можно организовать в коридоре, если ее расположение не будет нарушать требования СНиПов к ширине проходов, уровню освещенности, вентиляции и т.д.

Фотогалерея

Заключение

Кухня-ниша позволяет компактно расположить все самое необходимое для приготовления еды. Если заранее продумана конфигурация, внутреннее наполнение, учтены все требования СНиП, такое решение станет лучшим способом рационально организовать пространство и сэкономить место в малогабаритной квартире.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?