Ламинат на стене кухни: варианты оформления в реальных фото

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Использование деревянных панелей в оформлении интерьера в последние годы особенно актуально. Но не всегда можно выполнить отделку именно натуральной древесиной. Отличной заменой деревянным панелям станет ламинат для оформления стен кухни.

Учитывая, что требования к стеновым покрытиям ниже, чем к напольным, можно выбрать весьма бюджетный вариант. Об особенностях выбора и крепления ламинированных панелей на стену и пойдет речь ниже.

 

Содержание:

Плюсы и минусы

Как и любое искусственное покрытие, ламинированные панели имеют свои достоинства и недостатки. Подробнее на них мы сейчас и остановимся.

Плюсы использования ламината в оформлении стен кухни:

  • Широкий выбор актуальных цветов и фактур. В нынешнем сезоне особенно популярны отделочные материалы с имитацией дерева и камня, а ламинированные панели визуально сложно отличить от натурального дерева.
  • Долгий срок службы. Качественный материал способен прослужить более 20 лет.
  • Простота укладки. Справится даже новичок, подрезка также не составит особого труда.
  • Отсутствие видимых стыков. Благодаря четкой геометрической форме ламели при укладке образуют единое полотно.
  • Доступные цены. В отличие от того же натурального дерева, ламинат представлен в широком диапазоне цен, от бюджетных до элитных коллекций.
  • Высокая прочность и водостойкость. Не боится царапин, устойчив к истиранию. Для облицовки стен кухни выбирайте влагостойкие сорта.

 

Минусы:

  • Искусственный материал, который притягивает пыль.
  • Неустойчив к перепадам температур. Для оформления фартука в зоне плиты желательно выбрать другой материал. 
  • Боится влаги. Стоимость влагостойкого ламината в разы выше.

Разновидности ламината

По способу крепления различают два основных вида ламината для облицовки стен:

  • клеевой - крепится к стене посредством клея "жидкие гвозди". Плюс его в том, что основание стены необязательно должно быть идеально ровным, небольшие неровности легко маскируются благодаря гибкости материала. Такой вид монтажа считается самым простым и прочным.
  • шпунтовый - вариант крепления замком, именно так укладываются ламинированные панели на пол. С таким типом крепления справится даже новичок, однако стена должна быть идеально ровной. Этот тип материала не гнется, и скрыть неровности на стене не получится.

 

По типу поверхности бывает:

  • Матовый
  • Глянцевый
  • Вощеный
  • Пробковый
  • Виниловый и т.д.

По внешнему виду ламинат может имитировать дерево, кожу, металл, камень либо плитку.

 

Что касается класса покрытия, этот вопрос более актуален для пола, так как он испытывает повышенную нагрузку. В качестве настенного материала можно выбрать более тонкие, легкие и дешевые варианты, поскольку на стене такой высокой нагрузки нет. Небольшой вес используемого материала, напротив, плюс для стеновой отделки.

Большой выбор ламината Kronotex, Egger и других производителей на сайте bspol.ru

Особенности укладки панелей на стену

Как мы уже писали выше, крепить ламинат на стену можно либо клеевым способом, либо собирать панели с помощью системы "клик-клак". Но прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, как вы хотите уложить ламели: вертикально либо же горизонтально.

 

Горизонтальный способ укладки - традиционный и наиболее распространенный, хотя и более сложный. Укладка начинается снизу: первая доска длиной 1 м закрепляется снизу плинтусом. Это позволяет не только скрыть стык, но и уберечь ламинат от складывания гармошкой (касается замкового способа крепления). Горизонтальная кладка светлых панелей визуально расширяет помещение, что особенно актуально для маленьких кухонь.

 

Укладка производится наподобие кирпичной кладки: длинные ламели чередуются с короткими.

Вертикальный способ укладки считается более простым, подходит новичкам. Идеален для облицовки фартука, небольших стеновых панелей, либо для укладки ламината под паркет. Вертикальная кладка визуально увеличивает высоту помещения, подходит для кухни с низкими потолками. Крепятся панели на жидкие гвозди, из минусов - нужна обрешетка.

 

 

В хрущевках выбирайте крепление на жидкие гвозди, поскольку обрешетка съедает и без того небольшое пространство, делая кухню еще меньше. Как правило, используется гибкий вид панелей. Замковый ламинат также можно приклеить на стену при помощи жидких гвоздей, предварительно собрав часть конструкции на полу. Однако стена в этом случае должна быть идеально ровная и сухая.

Поскольку при эксплуатации ламинат может "гулять" - увеличиваться либо уменьшаться в размере, укладывают его с небольшим запасом. В противном случае ваша стена может либо сложиться гармошкой, либо же и вовсе полностью отвалиться.

 

Клей наносится на выровненную, обезжиренную и прогрунтованную стену сплошным зигзагом. Начинают, как правило, с левого нижнего угла. Стыки между уложенными панелями промазываются герметиком.

Нельзя клеить ламинат на гипсокартон и приклеивать эту конструкцию к стене. Из-за большого веса такая стена обрушится буквально через несколько дней.

На обрешетку монтируют панели с замковым способом соединения, используя для крепления к обрешетке с одной стороны гвозди либо саморезы, а с другой - клей либо скрытые скобы (кляймеры). 

 

Для начала следует подготовить бруски для обрешетки и собрать каркас.

Обратите внимание: каркас собирают с угла, противоположного тому, с которого будете начинать укладку ламината.

Каждый шаг обрешетки равен половине ширины панели. Ламинат крепится к обрешетке либо с помощью кляймеров, либо клея.

На гипсокартонную стену материал не укладывают, поскольку он просто не выдержит такую нагрузку.

 

Ламинат на стене в интерьере кухни

Что касается дизайна, в последнее время все чаще можно встретить ламинат на стене кухни. При этом деревянная стена может как зонировать пространство в кухне-гостиной, так и выступать в роли акцентной в маленькой кухне.

Если планируете использовать ламинированные панели для отделки фартука либо стены в целом в зоне готовки, рекомендуем использовать водостойкие варианты либо сверху закрыть закаленным стеклом.

 

Что касается декоративной составляющей, актуальны будут как варианты под натуральное дерево с четко выраженной текстурой, так и под камень (с ярким уникальным рисунком), металл или бетон.

Фактура поверхности также может быть разнообразна: в маленьких помещениях предпочтительнее глянцевая, в просторных - матовая либо рельефная. Опять же, в рабочей зоне выбирайте более гладкие материалы, которые легче отмыть от загрязнений. Ламинат с рельефной поверхностью лучше всего использовать в зоне отдыха.

 

Актуальными будут следующие оттенки ламината:

  • Белый: выбеленное дерево либо светлый камень. Визуально расширяет пространство, подходит как для маленьких, так и для просторных кухонь.
  • Черный - самый актуальный цвет 2023 года. Глянцевые панели можно использовать в стиле хай-тек, матовые - в минимализме и современном стиле. Будьте осторожны в небольших по площади помещениях, так как темные цвета "съедают" пространство.
  • Серый - альтернатива белому. Сочетается со всеми цветами ввиду своей ахроматичности, в зависимости от оттенка может использоваться в помещениях любой площади.
  • Яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый. Выигрышно смотрятся на фоне белого, серого или черного гарнитура. Можно использовать как дозировано - для облицовки фартука, например, так и сделать акцентной всю стену целиком.

 

Можно поддержать ламинат на стене кухни в отделке пола, столешницы, или приобрести гарнитур в тон. Главное, помните, использовать в отделке следует не более 3 цветов, иначе есть высокая вероятность переборщить.

Так, темные панели смогут подчеркнуть свежесть светлых стен и гарнитура, светлые же, наоборот, более выигрышно будут смотреться в темном интерьере.

Фотогалерея

  

Заключение

Несмотря на кажущуюся новизну, ламинат на стене кухни можно и нужно использовать. Он не только визуально ничем не уступает натуральному дереву, но и превосходит его с точки зрения эксплуатационных характеристик. Легкость ухода, разнообразие расцветок и фактур, долговечность и простота монтажа, доступные цены - делают этот отделочный материал столь популярным.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?