Подбираем обои на кухню под цвет гарнитура - 27 реальных примеров

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Чтобы интерьер выглядел гармоничным, необходимо, чтобы гарнитур, стены, напольное покрытие, техника и элементы декора сочетались между собой. В этой статье мы постараемся разобраться, как подобрать обои под цвет стен. Должны ли они быть похожими по тону, температуре и насыщенности или можно использовать контрастные варианты. 

 

Содержание:

5 правил сочетания цветов

Чтобы обои идеально вписались в выбранную концепцию оформления кухни и сочетались в гарнитуром, необходимо придерживаться следующих правил сочетания цветов по кругу Иттена.

Цветовой круг Иттена - рабочий инструмент дизайнеров, достаточно простой в освоении и позволяющий грамотно сочетать цвета как в интерьере, так и в личном гардеробе. 

Всего выделяют 5 основных цветовых схем:

1. Комплиментарная: используются два цвета, расположенные напротив друг друга. Например, фиолетовый гарнитур "заиграет" на фоне желтых стен, а зеленый - на фоне красных. Такой вариант сочетания цветов достаточно смелый и подходит больше людям творческих профессий, не боящимся экспериментов. Если хотите попробовать - выбирайте приглушенные тона любимых цветов.

 

2. Монохромная: здесь используются различные по светлоте и насыщенности оттенки одного цвета. Например: бледно-голубые стены и голубой либо синий гарнитур. 

 

3. Аналоговая или последовательная: выбирают 3 оттенка расположенные рядом на цветовом круге. При этом они обязательно должны быть одной насыщенности или светлоты. В интерьере кухни это может выглядеть так: желто-зеленые стены, зеленый гарнитур и сине-зеленые (бирюзовые) подушки на стульях, скатерть либо иные некрупные элементы декора.

  

4. Триада: используют три цвета, равноудаленные друг от друга. При этом один из цветов выбирается основным, а два других - дополнительными. Например: желтые стены, синий гарнитур и красные шторы (скатерть, подушечки на стульях, часы, фоторамки). Здесь также важно совпадение тонов по светлоте либо насыщенности.

Выбрать обои для кухни по любой из приведенных схем можно на сайте prokwarti.ru

 

5. Контрастная триада: похожа на комплиментарную, но вместо противоположного выбираются два соседних с ним цвета. Так, это может быть кухня с красно-оранжевыми обоями и двуцветный гарнитур с синим низом и зеленым верхом. Если использовать светлые ненасыщенные оттенки интерьер получится очень нежным и стильным.

 

Подбираем обои под цвет гарнитура на кухне

Есть два варианта оформления кухни: определиться с оформлением стен, пола и потолка и уже в готовый интерьер подбирать гарнитур, либо же сначала выбрать кухонный гарнитур и уже под него подбирать цвет обоев. Поскольку второй вариант более распространен, его мы более подробно и рассмотрим.

Итак, какие обои подойдут, если гарнитур у вас:

  • Белый

Самый популярный в последнее время цвет для кухонного гарнитура. Нейтральный ахроматичный цвет, который сочетается со всеми оттенками цветового круга. Здесь скорее нужно отталкиваться от стилистического оформления.

Так, для скандинавского стиля характерны натуральные цвета и материалы. Подойдут бежевые, зеленые, кирпично-красные, серые и синие тона.

 

В минимализме, хай-теке и других современных направлениях можно использовать более яркие тона: красные, фиолетовые, желтые и даже черные. Либо же с контрастными принтами: графическим, геометрическим.

 

В белой кухне в стиле прованс гармонично будут смотреться светлые обои с цветочным или растительным принтом, либо же однотонные бежевые, оливковые, салатовые, голубые, лавандовые оттенки.

 

 

В классическом интерьере используют однотонные полотна пастельных тонов: бежевые, серые, фисташковые, молочные. Если хотите принтованные - выбирайте мелкий и едва заметный рисунок,чтобы выгоднее оттенить филенчатые фасады классического гарнитура.

  • Бежевый

Бежевые оттенки более теплые и органично смотрятся как на маленькой кухне, так и в просторной кухне гостиной. Несмотря на его кажущуюся универсальность, к бежевому гарнитуру подойдут не все цвета обоев. Рекомендуем обратиться к цветовому кругу для выбора идеальной именно для вас комбинации.

С бежевым гарнитуром сочетаются обои в той же бежево-коричневой гамме. Они могут быть как светлее, как и темнее гарнитура. Главное, чтобы совпадали по температуре: теплые или холодные тона.

 

Подойдут также белые, серые и черные материалы.

Более интересным интерьер сделают оттенки фиолетового и сиреневого, красного и оранжевого.

Наполнят жизнью кухню зеленые полотна вкупе с комнатыми растениями.

 

  • Серый

Серый, как и белый является ахроматичным цветом, поэтому сочетается со всеми тонами цветового круга. Здесь больше зависит от ваших личных предпочтений и выбранного стиля в оформлении.

Можно одну из стен оформить контрастно черно-белыми обоями с принтом, можно использовать оттенки синего либо зеленого в оформлении. Немаловажную роль играет температура серого гарнитура: для более теплого подойдут кремово-бежевые, оливковые, терракотовые обои, для холодного - оттенки синего и фиолетового, красного и кипенно белого. 

 

  • Коричневый или цвета венге

Гарнитур цвета венге, особенно, если он из натурального дерева, сам по себе выглядит очень нарядно, поэтому в качестве оформления следует выбирать однотонные обои пастельных тонов: бежевые, молочные, кремовые, белые.

Здесь важно учитывать температуру гарнитура: для теплого коричневого или венге выбирайте полотна также в теплых тонах: терракотовый, фисташка, ваниль. Для холодного подойдут зеленые или сиреневые оттенки.

 

Если хотите подчеркнуть роскошь классического интерьера, можно использовать материалы с золотым тиснением или рисунком.

  • Зеленый

В кухне с зеленым гарнитуром можно применить все 5 цветовых схем сочетания цветов, не забывая использовать одинаковые по насыщенности и светлоте цвета. 

Так, гармоничным будет монохромный зеленый интерьер, где цвет обоев темнее либо светлее, чем гарнитур. Если мебель сочных  насыщенных тонов зеленого, для оформления стен выбирайте более спокойные: белый, бежевый, кремовый. 

 

Мебель теплых оттенков зеленого сочетается со стенами в теплых желтых, оранжевых или красного-коричневых тонах.

 

Холодные гармонируют с такими же холодными белым, синим или серо-стальным цветом.

  • Синий

Чтобы синий гарнитур гармонично сочетался с обоями важно решить для себя, каким должен быть интерьер: освежающе прохладным или более теплым.

В первом случае используйте обои холодных белого, салатового либо голубого цвета. Во втором - желтые, оранжевые или теплые травянисто-зеленые.

 

Для просторной кухни в ретро-стиле можно выбрать в белую и красную полоску.

В кантри-стиле уместны будут желтые полотна теплых солнечных оттенков.

В просторной кухне-гостиной с окнами в пол интересно будет смотреться сочетание синей мебели и серых стен.

  • Черный

Черная матовая мебель в нынешнем сезоне весьма популярна, а поскольку черный - это ахромат, для оформления стен подойдут любые оттенки.

Чтобы окончательно не съесть кухонное пространство, используйте обои светлых тонов: белые, светло-серые, как однотонные, так и с принтом.

 

 

 

Оригинально смотрится черный гарнитур на фоне красных стен, однако подойдет такой вариант оформления лишь просторным кухням. Разбавить такой интерьер можно белым декором.

  • Оранжевый и желтый

Оранжевая мебель гармонично сочетается с серыми, зелеными, белыми обоями. Обязательно соблюдайте температурный режим и светлоту оттенков. Обои могут быть как однотонные, так и с принтом.

 

Для желтой мебели подойдут белые, молочные, бежевые, розовые, голубые и золотисто-коричневые полотна. Природным считается сочетание желтого и коричневого. Желтая мебель на фоне синих стен смотрится ярко и стильно.

 

  • Красный

Поскольку красный цвет сам по себе доминирует, хорошо сочетать его с белыми стенами, кремовыми, светло-серыми или цвета слоновой кости. Оттенок и температура стен напрямую зависят от цвета гарнитура.

  

 

В современном стиле или минимализме актуально сочетание красного с черным, однако площадь кухни должна быть не мнее 15 кв м. Разбавить черно-красный интерьер можно белыми вставками: полки, обеденная группа, картины и часы.

  • Фиолетовый

Фиолетовая и сиреневая мебель в зависимости от тона сочетается с различными цветами. Так, лиловые фасады будут красиво оттенять светло-желтые, сине-зеленые и кремовые стены.

 

Белые и светло-серые стены подойдут более насыщенным фиолетовым фасадам. При этом можно использовать как однотонные, так и принтованные обои.

Заключение

Чтобы грамотно подобрать обои к цвету гарнитура на кухне необходимо знать правила сочетания цветов, либо выбирать гарнитур нейтральных тонов (белый, серый, бежевый). Не бойтесь экспериментировать с цветом, главное подбирайте одинаковые по температуре, светлоте и насыщенности.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?