Кухня с выходом на террасу в частном доме. 7 особенностей дизайна и планировки

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Во время обеда или ужина на свежем воздухе особое удовольствие получаешь не столько от самой пищи, сколько от вида окружающей природы. Кухня с выходом на террасу - это отличная возможность наслаждаться теплыми летними днями, обедая под пение птиц и стрекот кузнечиков. В этой статье мы рассмотрим варианты планировки и обустройства таких пространств, а также покажем примеры удачной реализации в интерьере.

 

Содержание:

Варианты планировки

Главное преимущество кухни с выходом на террасу - возможность обедать и ужинать на свежем воздухе. Когда из кухни есть выход, вынести посуду и еду достаточно просто. Плюс не нужно обходить весь дом, чтобы попасть на участок или к техническим постройкам. Не говоря уже о возможности удобно устроиться с книгой или пледом в подвесном кресле и наслаждаться звуками природы одновременно и под крышей, и на свежем воздухе.

 

А что может быть приятнее чашечки ароматного кофе с видом на закат, особенно если на террасе стоит удобная и стильная мебель из тика.

 

Однако для некоторых выход из дома на террасу не плюс, а наоборот, минус. Например, в семьях с маленькими детьми часто наносится много грязи в дом непосредственно с улицы. К тому же приходится иметь одновременно две вешалки и обувных полки.

Однако такие вопросы легко решаются, было бы желание.

Планировка кухни в доме

Обустройство кухонного пространства напрямую зависит от размеров комнаты. Наиболее распространены следующие виды планировок:

  • Обычная кухня. Как правило, это небольшая по площади комната на даче или в старом деревенском доме, где можно разместить только самую необходимую мебель и технику для готовки и хранения продуктов.

  • Кухня-столовая. Отличный вариант для комнаты площадью от 12 кв м. Здесь кроме кухонного гарнитура легко можно разместить полноценную обеденную зону для всей семьи.

 

  • Кухня-гостиная-столовая. Сейчас в моде объединенные интерьеры и открытое пространство. Это может быть первый этаж в двухэтажном доме либо пристройка к старому срубу, площадью от 15 кв м. В таком интерьере можно не только готовить и собираться за столом всей семьей во время приема пищи, но также проводить время в кругу друзей, следить за детьми и смотреть интересные фильмы. Если позволяет пространство, рассмотрите вариант современного американского стиля. Благодаря выходу на террасу можно создать большую рабочую зону с кухонным островом, обширным гарнитуром и всей необходимой бытовой техникой.

 

 

Как правило, в кухне с выходом на террасу есть окно и две двери. Если же под единое пространство отдан весь первый этаж, окон может быть несколько плюс дополнительные двери в санузел, кладовку или в гостиную.

Помните: чем больше дверей, тем меньше вариантов для расстановки мебели и техники.

 

Очень здорово смотрится панорамное остекление в кухне и дверь во всю высоту стены. Однако здесь будут нюансы при расстановке мебели. Кроме того, если окна комнаты выходят на южную сторону - летом там будет слишком жарко. К тому же, терраса из кухни будет видна, как на ладони, поэтому захламить ее ненужной мебелью не получится. А новая водостойкая мебель - это дополнительная статья расходов. Плюс, глупо делать окна в пол, если напротив находится дом соседа, если только не посадить живую изгородь вдоль забора. 

Заменой панорамному остеклению могут быть французские окна, которые придают комнате особый шарм и немного приглушают яркий свет за счет деревянных панелей.

 

Любители комнатных растений могут превратить свою террасу в подобие зимнего сада или оранжереи, а если посадить специи вместо декоративных растений, будет не только красиво, но и ароматно.

 

Планировка террасы

Не менее важно уделить внимание обустройству самой террасы. Например, в умеренном или влажном климате хорошо бы установить раздвижные стеклянные стены либо использовать гибкое стекло, чтобы защитить мебель и пол от дождя и снега.Так ей закрытой террасой можно будет пользоваться более долгий период с начала весны до до поздней осени, особенно если предусмотреть розетки для обогревателей.

 

Раньше в южных регионах в деревенских домах вообще не планировали кухню. Ее функцию выполняла отдельно стоящая "летняя кухня", но которое порой использовали круглый год. Сейчас можно встретить аналогичные террасы, на которых есть своя зона готовки с плитой, мойкой, шкафчиками для хранения продуктов и холодильником. Кроме того, на таких террасах можно установить оборудование для барбекю или кирпичную печь.

 

На открытой террасе вся электропроводка должна быть предназначена для уличного использования и иметь изоляцию от влаги.

Планировка интерьера

Варианты расстановки мебели в кухне с двумя дверями, кроме конфигурации самого помещения зависят еще от расположения двери: сбоку или напротив входной:

  • В небольшой проходной комнате стоит либо отказаться от обеденной группы, либо же установить ее на проходе. Мебель и технику в таком случае лучше всего установить у двух стен.

  • В квадратной комнате при наличии боковой двери можно поставить угловой гарнитур или даже решиться на остров.

 

  • В большом по площади помещении мебель может выполнять зонирующую функцию. Так зону гостиной с диваном можно отделить от области готовки при помощи острова или полуострова, который одновременно будет выполнять функцию барной стойки. Да и сам диван отлично зонирует пространство.

 

Если терраса имеет угловую форму и охватывает дом по периметру, можно сделать два или три выхода из кухни на террасу. В этом случае разумно будет разделить террасу на несколько зон, таких как столовая, зона для готовки с грилем и место для отдыха.

 

Что касается двери между кухней и террасой, чаще всего устанавливают распашные двери, при этом следует убедиться, что они не мешают открытию шкафов и техники. Если мебель и техника расположены недалеко от двери, выбирайте вариант, чтобы они открывались наружу.

 

При выборе дизайна дверей следует учитывать общее оформление интерьера. Простые решения могут лучше сочетаться с яркой мебелью, в то время как сложные двери могут конфликтовать с более выразительными элементами.

Дизайн

Оформить кухню с выходом на террасу в частном доме можно в разных стилях, от кантри и рустик до современного модерна, в зависимости от вкуса владельца. Наиболее часто используются:

  • Современный стиль. Гладкие пластиковые или рифленые фасады как темные, так и светлые, отлично сочетаются с просторными светлыми помещениями. 

  

  • Минимализм. Ровные четкие линии, минимум декора, фасады без ручек. За закрытыми фасадами легко скрыть кухонные принадлежности и бытовую технику, поддерживая идеальный порядок.

  • Лофт. Легко себе представить в кирпичном или блочном доме, где одну из стен можно оставить вовсе без отделки. Для лофта характерны такие грубые материалы, как металл, бетон и необработанное дерево. Освещение из подвесных лампочек и открытая проводка создают особую атмосферу.

 

  • Классика и неоклассика. Этот стиль с резными фасадами и присущей ему аристократической простотой часто выбирают владельцы двухэтажных загородных домов.

   

  • Ландхаус - или стиль средневековой европейской деревни, более изысканный, чем  привычный нам кантри. Ему характерны приглушенные тона и натуральные материалы, отражающие изысканную простоту.

 

  • Фармхаус - тот же деревенский стиль, но в духе американских фермеров. Более простой стиль, который использует грубые материалы и натуральные ткани, подчеркивая фермерский образ жизни.

  

  • Прованс - это французские элегантность и комфорт в окружении пастельных тонов, цветного принтованного текстиля и ручных изделий в декоре.

  • Шале - стиль небольшого уютного домика в Альпах. Материалы в отделке могут быть как грубыми, так и аскетично красивыми, отражающими атмосферу горных коттеджей.

 

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник на кухне образуют плита, мойка и холодильник. По стандартам, эти элементы должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга в пределах 2-2,7 метров. Это обеспечивает удобство перемещения и позволяет хозяйке выполнять задачи последовательно. А именно: брать овощи из холодильника, мыть их, нарезать и ставить на плиту.

 

В проходной кухне с двумя входами создать идеальный рабочий треугольник бывает сложно, так как два из трех элементов могут оказаться на одной стене. В таких случаях важно обеспечить максимально удобное расстояние между ними, чтобы не пришлось ходить от холодильника к мойке через всю кухню.

  

В большом помещении один из элементов треугольника, например, мойку или плиту, часто размещают на острове.

Примеры в интерьере

Кухни с выходом на террасу не только функциональны, но и очень красиво смотрятся, конечно же, при грамотном дизайне.

 

  • Органичное сочетание кухни с террасой.

  • Террасы с оборудованной летней кухней.

  • Современные кухни с панорамным остеклением.

  • Терраса с оборудованной зоной отдыха

 

  • Открытые и закрытые террасы в стиле прованс.

    

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?