50 стильных примеров дизайна летней кухни на террасе

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня на террасе – прекрасная возможность увеличить площадь дачного или загородного дома. А также способ сделать отдых на природе более комфортным. Посмотрим, какие есть особенности обустройства летней кухни, и когда от этой идеи лучше отказаться.

Содержание:

Особенности обустройства

Зачастую уровень пола в террасе получается значительно выше, и требуется установка крыльца. Большой выбор готовых вариантов на сайте zakazkrovli.ru 

Навес защищает от непогоды, но не защищает от пыли, ветра и холода. Поэтому кухня на террасе будет иметь свои особенности обустройства.

Зона готовки и техника

Летняя кухня в этом плане имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны – нет возможности установить электроприборы, с другой – здесь можно приготовить то, что не приготовишь на обычной кухне: блюда на мангале и гриле, например.

Вот несколько советов по обустройству зоны готовки.

  • Сердцем и центром летней кухни может стать мангал или камин с большой красивой вытяжкой.

  • Из техники можно использовать садовый гриль или газовую плиту.

  • Раковину лучше сделать большую, чтобы удобно было мыть решетки барбекю, подносы, противни.

  • Холодильник нужно установить в доме, лучше в коридоре рядом с выходом, чтобы за продуктами не пришлось далеко ходить.
Отличный способ убить сразу двух зайцев – визуально соединить основную кухню в доме и летнюю через раздвижные стеклянные двери или раздаточное окно.

Если площадь позволяет, можно установить островную кухню. Остров может использоваться как дополнительная рабочая поверхность и как барная стойка.

Для любителей вечеринок терраса может превращаться в площадку для танцев и веселья. Для приготовления напитков и проведения вечеринок будут удобными островная и П-образная планировка.

Какую мебель выбрать?

Так как мебель будет стоять на улице, необходимо выбирать такие материалы, которые не боятся воздействия природных факторов: дождя, пыли, перепадов температур и влажности.

Не боится уличных условий мебель из:

  • натурального дерева, обработанного специальным составом, защищающим массив от воды, плесени и грибков;
  • металла;
  • пластика;
  • камня;
  • ротанга.

Для рабочей зоны кухни не обязательно покупать корпусную мебель. Ее можно выложить из кирпичей или сделать каркас из бруса/гипсокартона/плитки с полками внутри, сверху установить столешницу из обработанного защитными маслами дерева или камня.

Нижнюю часть кухни можно закрыть красивыми занавесками. Такой вариант обустройства будет практичным и недорогим.

Обеденная зона и зона отдыха

Обустроенная терраса – это место для отдыха, поэтому столовая и гостиная должны занимать большую часть пространства. После обеда или ужина захочется расслабиться, поэтому желательно установить мягкие диваны из ротанга или с металлическим каркасом и подушками, или кресла-мешки.

В обеденной зоне можно использовать складные стулья, стулья с жестким каркасом с мягкими подушками на сиденьях; кресла из ротанга; металлические или пластиковые табуреты.

Освещение и декор

Самый главный плюс террасы частного или загородного дома – это возможность отдохнуть от суеты, расслабиться, получить эстетическое удовлетворение. Достичь гармонии позволяет не только красота природы, но и оформление окружающей обстановки.

Уют и особую атмосферу задают правильное освещение и декор.

Для освещения террасы лучше использовать несколько источников освещения: встроенные в потолок точки, подвесные светильники в уличном стиле, фонарные столбы, настенные фонари и т.п.

Гирлянда – это дополнительные тысяча очков к уюту и дополнительный источник освещения.

По периметру можно установить ящики с цветами, живые изгороди.

Текстиль – важная часть декора. Мягкие подушки на стульях, диванах и креслах; скатерти и пледы – всё это сделает обстановку атмосферной и живой.

Плюсы и минусы

Стоит ли выносить всю кухню на террасу: делать здесь рабочую поверхность, зону готовки и ставить технику? Или все-таки легче оборудовать только столовую и зону отдыха? Ответить на эти вопросы можно, взвесив все «за» и «против».

Плюсы

  • Возможность увеличить жилую площадь дома.
Это особенно актуально для маленьких дачных домиков, состоящих всего из одной комнаты. Кухня, вынесенная на террасу, позволяет освободить целую комнату внутри дома.
  • Не нужно далеко носить еду. Накрывать стол удобнее и быстрее, если и готовка проходит рядом.
  • Можно наслаждаться трапезой на свежем воздухе и с красивым видом.
  • Можно приготовить блюда на углях.

Минусы

  • Подходит для использования только в теплое время и в хорошую погоду. Застекленная и утепленная терраса позволяет нивелировать этот фактор.

  • Готовить летом будет душно. Если лето выдалось очень жарким, то использовать кухню лучше только ранним утром и поздним вечером.
  • Привлечет назойливых насекомых.
  • Ограничено использование техники. Терраса является уличной территорией и максимум, что можно установить, – газовую плиту, работающую от баллона, или гриль.
  • Необходимо выбирать мебель и отделку из водостойких материалов.
  • Придется чаще наводить уборку от пыли с улицы.

Какой же вывод – стоит ли делать кухню на террасе? Только в том случае, если:

  • вы бываете в доме преимущественно в летнее время;
  • живете в местности с преимущественно жарким климатом;
  • есть вторая кухня внутри дома, которой можно пользоваться в зимнее время.

Кухня-гостиная на террасе

Фотогалерея

Заключение

Кухня на террасе станет самым оживленным местом загородного дома, если вы любите проводить время на природе и готовить на свежем воздухе. Наличие оборудованной зоны готовки на улице сделает этот отдых более комфортным. Однако стоит заранее позаботиться о сохранности мебели, отделки и декора. Этот вопрос легко решают специальные материалы, которые не боятся негативного воздействия природных факторов. Частично решить эту проблему помогает и остекление. В доме стоит выделить отдельный уголок или кладовку под хранение садовой мебели, которая там сможет безопасно перезимовать.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?