20 интерьеров кухни без навесных шкафов в загородном доме

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Зачем в загородом доме делают кухни без навесных шкафов, если площадь вполне позволяет не жертвовать местами для хранения? У этого могут быть волне адекватные причины. И дело не только в эстетике.

Преимущества кухни без верхних шкафов в доме

Где еще, как не в собственном доме, воплощать мечты о стильной и нестандартной кухне, словно с обложек интерьерных журналов? Если площадь позволяет, то отказ от верхнего ряда может никак не влиять на функциональность, потому что места хранения легко компенсируются островом, пеналами и длиной самого гарнитура.

В пользу такого способа обустройства есть много аргументов.

  • Визуальный простор

Открытая стена создает ощущение свободы и легкости. Даже если кухня в загородном доме имеет большую площадь, это не повод загромождать ее мебелью. Психологическое восприятие интерьера не менее важно, а в некоторых стилях, таких как минимализм, хай-тек, сканди, отказ от верхних шкафов является частью концепции дизайна.

  • Больше света и воздуха

Интерьер, загроможденный мебелью, кажется темнее. Отказываться от верхнего ряда гарнитура имеет смысл, если окна очень маленькие или выходят на теневую сторону.

  • Экономия

Если бюджет на обустройство дома ограничен, то это отличный способ сэкономить без ущерба хранению и эстетике.

  • Решение проблем с планировкой

Отказ от навесных шкафов – не всегда выбор, а иногда и необходимость. Например, когда планировка помещения, расположение коммуникаций, окон, дверей и другие особенности в виде стен из бруса не оставляют других вариантов.

Или когда кухня располагается на мансардном этаже.

  • А так ли они необходимы?

Законичив строительство загородного дома, он превратится в место отдыха в выходные дни, а готовят там не так часто, как в городской квартире. Поэтому пустующие верхние модули могут быть совершенно бесполезны.

Будет справедливо упомянуть о некоторых минусах и сложностях такого решения:

  • необходимо продумать оформление пустой стены;
  • нужно продумать хранение: где и в каком виде будут храниться тарелки, кружки и другие предметы, которые ранее привычным образом занимали место на верхних полках?

О том, как можно решить эти проблемы, расскажем далее.

Это также может быть интересно почитать: 110 красивых примеров дизайна кухни на даче

Как оформить стену?

Для того, чтобы интерьер не стал пустым и неуютным, стену можно оформить одним из следующих способов.

Полки

Из полок можно сделать целую композицию, подвесив их на разных уровнях. На полках лучше не хранить много посуды и использовать больше в качестве декоративного элемента.

На полки можно выставить глиняную посуду, красивые вазы или кувшины.

Это тоже может быть интересно почитать: Интерьеры кухонь с открытыми полками 

Большая и оригинальная вытяжка

В загородном доме в стиле кантри или прованс большая каминная вытяжка не только заполнит пустующее без шкафов место, но и добавит интерьеру атмосферности и самобытности.

Интересный фартук

Бесшовная плитка с узором натурального камня или кирпичная кладка отвлекут внимание от пустой стены и добавят объема пространству.

Если кухня располагается под окном, то необходимость в оформлении стены и вовсе отпадает.

Светильники-бра

Пустую стену могут занять миниатюрные бра, которые необходимы не только для украшения, но и для подсветки рабочей зоны. В этом случае лучше выбирать бра на гибком кронштейне с направленным светом.

Как организовать хранение?

Привычный для многих вариант хранения посуды – на сушилке в верхнем шкафу. Здесь же приходится отказываться от традиционных вариантов. Их легко заменяют современные встроенные системы хранения, которые устанавливаются в нижние выдвижные ящики.

Компенсировать места для хранения помогут высокие модули-пеналы. В них можно хранить продукты, специи, посуду, мелкую бытовую технику.

Еще один идеальный помощник в загородном доме – кухонный остров. Это дополнительная рабочая поверхность, обеденное место и дополнительные места для хранения.

Заключение

Для интерьера кухни без навесных шкафов в загородном доме подойдет любой стиль. В любом дизайне можно красиво оформить стену и рационально организовать хранения. Для прованса самым удачным вариантом будет большая каминная вытяжка, для скандинавского стиля – деревянные полки, для лофта – грубая кирпичная кладка.

В загородном доме такое решение оказывается целесообразным по многим причинам: неровные стены, стены из оцилиндрованного бруса, особенности планировки, необходимость экономить, отсутствие потребности в верхних шкафах как таковой. Для кого-то это просто желание создать минимализм и визуальную свободу. Какой бы ни была причина, такая кухня ничуть не уступает по функциональности традиционной, если заранее продумать хранение и внутреннее наполнение шкафов.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?