Индукционная плита для кухни
Ваш репост изменит интернет :)
Рынок бытовой техники всё время пополняется новинками. Одной из них как раз является индукционная печь для кухни.
Пока большого распространения электрические плиты и варочные панели с индукционным нагревом не получили, среди покупателей по-прежнему актуальны вопросы, связанные с безопасностью для здоровья, принципом работы, использованием специальной посуды и возможностью установки духового шкафа под данной техникой. Об этих и других важных моментах поговорим далее.
Цена на варочные панели с индукцией чуть выше, чем на обычные стеклокерамические. На картинке ниже можно посмотреть несколько моделей популярных брендов* с разным количеством конфорок, а также отдельностоящие модели с духовым шкафом.
В продаже также есть маленькие одноконфорочные плитки, которые просто ставятся на стол. У них более доступная стоимость.
Принцип работы
Принципиальное отличие такой плиты от других видов в том, что нагревание посуды происходит не за счет открытого пламя (как в газовых) или металлического нагревательного элемента (как в обычных электрических). Посуда на индукционной варочной поверхности нагревается за счет движения электромагнитных токов, проходящих через магнитную катушку под стеклокерамической поверхностью.
Такой принцип работы позволяет сделать следующие выводы.
- Нагреваться будет только та посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. Но это не значит, что нужно будет покупать что-то особенное. Старая может вполне подойти.
Как проверить, подойдет ли та или иная кастрюля или сковорода? Поднести к ее дну магнит или посмотреть обозначения. Как выглядит значок «индукция», смотрите на картинке ниже.
- Нагреваться будет только та часть плиты, под которой стоит кастрюля. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается уже от горячей посуды, а если убрать с нее горячую кастрюлю, то она быстро остынет за несколько секунд. Благодаря этому меньше рисков получить ожоги (только если от горячей посуды во время готовки).
Экономнее расходуется электроэнергия из-за узконаправленного воздействия тепла, не пригорает попавшая на поверхность еда.
- Посуда должна быть подходящего диаметра – не менее 12 см. Это значит, что случайно забытая вилка или ложка на плите не нагреется. Ну, и от обычной маленькой турки нужно будет отказаться. Взамен ей можно купит специальную или приобрести адаптер – металлический диск нужного для нагревания плиты диаметра.
Смотрите интересное видео о плюсах и минусах:
Полезные функции
Отдельного внимания заслуживает краткий обзор функций, которыми можно управлять на сенсорной поверхности техники.
- Возможность регулировки температурного режима. Печь с датчиками температуры и таймером позволяет программировать приготовление блюда поминутно на разных температурных режимах.
- Автоматическое выключение. В некоторых моделях запрограммированно автоматическое выключение работы сразу после того, как с поверхности сняли посуду. Функция защитного отключения также позволяет выключать технику в случае нагрева до определенной температуры.
- Звуковой сигнал. По тому же таймеру можно настроить время подачи звукового сигнала, как в процессе приготовления блюда, так и по его завершению.
Можно ли под индукционной панелью установить духовой шкаф?
Одним из частых вопросов является возможность встроить под ними технику из металла – духового шкафа, посудомоечной машины, микроволновой печи. Проблем с близким соседством техники не возникнет, если между ними встроить теплоотвод, которые изолирует действие магнитного поля.
В продаже также можно встретить отдельностоящие плиты «2 в 1» ‑ с духовым шкафом и стеклокерамической индукционной варочной панелью.
Смотрите видео о том, как подключить инверторную варочную панель:
Важные замечания по использованию индукционных плит
Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.
- Такие плиты безопасны для здоровья. Вред, который им приписывают от воздействия магнитного поля, может быть существенен только в том случае, если вы проводите за готовкой неотрывно более 2-х часов, что в реальности вряд ли возможно.
- Нежелательно нахождение рядом с такой техникой металлических элементов. Из-за взаимодействия их с магнитным полем может снижаться эффективность работы техники.
- За индукционной печью требуется такой же бережный уход, как и за любыми стеклокерамическими поверхностями. Не используйте абразивы и царапающие губки. Используйте для ухода отдельную мягкую тряпку или мягкую губку. Среди подходящих чистящих средств для панели подойдут те, в составе которых есть силикон. Можно пользоваться обычным гелем для мытья посуды, но не стоит никогда мыть поверхность порошком.
- Не допускайте контакт фольги и фольгированных элементов с поверхностью плиты.
- Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, и тогда проблем с использованием техники точно удастся избежать.