Индукционная плита для кухни

20 ноябрь 2019
356
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Рынок бытовой техники всё время пополняется новинками. Одной из них как раз является индукционная печь для кухни.

Пока большого распространения электрические плиты и варочные панели с индукционным нагревом не получили, среди покупателей по-прежнему актуальны вопросы, связанные с безопасностью для здоровья, принципом работы, использованием специальной посуды и возможностью установки духового шкафа под данной техникой. Об этих и других важных моментах поговорим далее.

Важно! Людям с кардиостимуляторами стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем купить такую плиту.

Цена на варочные панели с индукцией чуть выше, чем на обычные стеклокерамические. На картинке ниже можно посмотреть несколько моделей популярных брендов* с разным количеством конфорок, а также отдельностоящие модели с духовым шкафом.


*Цены приведены по данным интернет-магазинов «М.Видео» и «DNS Технопоинт» и актуальны на октябрь 2019 года. У других ритейлеров цены могут незначительно отличаться.

В продаже также есть маленькие одноконфорочные плитки, которые просто ставятся на стол. У них более доступная стоимость.

Принцип работы

Принципиальное отличие такой плиты от других видов в том, что нагревание посуды происходит не за счет открытого пламя (как в газовых) или металлического нагревательного элемента (как в обычных электрических). Посуда на индукционной варочной поверхности нагревается за счет движения электромагнитных токов, проходящих через магнитную катушку под стеклокерамической поверхностью.

Такой принцип работы позволяет сделать следующие выводы.

  • Нагреваться будет только та посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. Но это не значит, что нужно будет покупать что-то особенное. Старая может вполне подойти.

Как проверить, подойдет ли та или иная кастрюля или сковорода? Поднести к ее дну магнит или посмотреть обозначения. Как выглядит значок «индукция», смотрите на картинке ниже.

Используйте посуду с ровным дном, без вмятин и выпуклостей.

  • Нагреваться будет только та часть плиты, под которой стоит кастрюля. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается уже от горячей посуды, а если убрать с нее горячую кастрюлю, то она быстро остынет за несколько секунд. Благодаря этому меньше рисков получить ожоги (только если от горячей посуды во время готовки).

Данная особенность ее работы очень актуальна для семей с маленькими детьми. Даже если ребенок включит плиту, она не начнет нагреваться, пока на ней нет кастрюли с магнитным дном.

Экономнее расходуется электроэнергия из-за узконаправленного воздействия тепла, не пригорает попавшая на поверхность еда.

Индукционную печь легко мыть.

  • Посуда должна быть подходящего диаметра – не менее 12 см. Это значит, что случайно забытая вилка или ложка на плите не нагреется. Ну, и от обычной маленькой турки нужно будет отказаться. Взамен ей можно купит специальную или приобрести адаптер – металлический диск нужного для нагревания плиты диаметра.

Внимание! При использовании диска-адаптера не рекомендуется включать технику на полную мощность.

Смотрите интересное видео о плюсах и минусах:

Читайте также другие полезные статьи: Размеры варочной панели.

Полезные функции

Отдельного внимания заслуживает краткий обзор функций, которыми можно управлять на сенсорной поверхности техники.

  1. Возможность регулировки температурного режима. Печь с датчиками температуры и таймером позволяет программировать приготовление блюда поминутно на разных температурных режимах.
  2. Автоматическое выключение. В некоторых моделях запрограммированно автоматическое выключение работы сразу после того, как с поверхности сняли посуду. Функция защитного отключения также позволяет выключать технику в случае нагрева до определенной температуры.
  3. Звуковой сигнал. По тому же таймеру можно настроить время подачи звукового сигнала, как в процессе приготовления блюда, так и по его завершению.

Можно ли под индукционной панелью установить духовой шкаф?

Одним из частых вопросов является возможность встроить под ними технику из металла – духового шкафа, посудомоечной машины, микроволновой печи. Проблем с близким соседством техники не возникнет, если между ними встроить теплоотвод, которые изолирует действие магнитного поля.

В продаже также можно встретить отдельностоящие плиты «2 в 1» ‑ с духовым шкафом и стеклокерамической индукционной варочной панелью.

Смотрите видео о том, как подключить инверторную варочную панель:

Читайте также советы электрика о том, как правильно подключить духовой шкаф на кухне.

Важные замечания по использованию индукционных плит

Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.

  1. Такие плиты безопасны для здоровья. Вред, который им приписывают от воздействия магнитного поля, может быть существенен только в том случае, если вы проводите за готовкой неотрывно более 2-х часов, что в реальности вряд ли возможно.
  2. Нежелательно нахождение рядом с такой техникой металлических элементов. Из-за взаимодействия их с магнитным полем может снижаться эффективность работы техники.
  3. За индукционной печью требуется такой же бережный уход, как и за любыми стеклокерамическими поверхностями. Не используйте абразивы и царапающие губки. Используйте для ухода отдельную мягкую тряпку или мягкую губку. Среди подходящих чистящих средств для панели подойдут те, в составе которых есть силикон. Можно пользоваться обычным гелем для мытья посуды, но не стоит никогда мыть поверхность порошком.
  4. Не допускайте контакт фольги и фольгированных элементов с поверхностью плиты.
  5. Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, и тогда проблем с использованием техники точно удастся избежать.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?