Дизайнерское оформление кухни-гостиной 22 кв.м с системой "умный дом"
- Площадь: —
- Планировка: Угловая
- Цвет мебели: Под дерево
- Фасады: —
- Стиль: Современный
- Объединение: С гостиной
- Пол: Керамогранит
- Фартук: —
- Потолок: —
Ваш репост изменит интернет :)
Организовать на 22 квадратных метрах столовую, кухню и гостиную для четырех человек кажется практически невыполнимой задачей для дизайнера. Однако Михаил Новинский взялся за проект. Присоединив балконное пространство к комнате, он смог организовать дополнительную зону отдыха с подушками. А благодаря системе «Умный дом» Михаил дал возможность заказчикам дистанционно управлять техническими приборами в квартире. Подробнее о комнате нам рассказал сам дизайнер.
Заказчик
Наши заказчики — дружная семья, состоящая из супругов, двоих детей и незаменимого дедушки. Они несколько лет жили в квартире, не делая в ней серьезного ремонта. Наконец, дозрев до переделки жилища, они начали с приглашения «Квартирного вопроса» на реконструкцию его ключевого помещения — кухни-гостиной.
Хозяйка дома, серьезно увлекающаяся посещением музеев и культурных достопримечательностей по всему миру, хотела получить что-то совершенно невероятное и эстетически безупречное. С одной стороны, этот момент открывал простор для творчества. С другой, напротив, усложнял задачу, так как, во-первых, высоко поднимал планку, а во-вторых, вселял сомнения: правильно ли мы поняли потребности человека за столь короткое время общения с ним.
Задачи и пожелания
Это помещение представляло собой прямоугольную комнату площадью порядка 16 квадратных метров с балконом. Комната — место сбора и отдыха всей семьи. Заказчики хотели создать интересное нетрадиционное пространство в минималистско-лофтово-хайтековом стиле, с насыщенными контрастными цветами, выразительными фактурами, продуманным функционалом, а также определенными особенностями.
Хозяйка хотела иметь рабочую поверхность кухни, направленную в сторону окна с островом; хозяин назвал себя «гаджетоманом» и надеялся увидеть в проекте некие элементы системы «Умный дом». Все без исключения члены семьи мечтали о камине. Также ими упоминалась любовь к стеклу и зеркалам, а также желание «оквадратить» помещение. Эти и другие установки легли в основу концепции нашей кухни-гостиной.
Планировка
Основной сложностью в разработке планировки стало то, что не удалось однозначно подтвердить возможность полноценного присоединения балкона. Поэтому от этого решения пришлось отказаться, ограничившись демонтажом стеклопакетов. В результате вместо предполагаемого достаточно внушительного пространства более 22 метров, мы получили помещение, неудобно разбитое толстой внешней стеной на 2 вытянутые части. Причем значительная часть меньшей из них (балкона) по соотношению габаритов была в сложном для проектирования «коридорном» формате.
Другой проблемой было то, что в оформлении возникала необходимость как бы оправдать наличие силуэтов оконных проемов, так как их выдающая себя конфигурация при реализации выглядела бы несколько наигранно. В итоге эти факторы и повлияли на особенности выбранного пространственно-планировочного решения.
Хранение
Цвет
Эстетически проект хотелось построить на эффектной игре четко обозначенных плоскостей, графике линий и сочетании выразительных текстур. Они подбирались таким образом, чтобы иметь техническую возможность реализовать их как на стеновых/мебельных элементах, так и на полу или потолке. Получившееся в результате этого пространство должно по задумке представлять собой игру выделенных объемов, свободно переходящих с одной поверхности на другую. Такими текстурами стали: декоративная штукатурка, по фактуре напоминающая светлый бетон; мебельные панели нестандартной выразительной текстуры, рассеченные графичной фрезеровкой; натуральный черный сланец; деревянные элементы в грубоватой текстуре «пиленый дуб»; вкрапления дымчатого стекла или зеркала.
Стеновые панели в различных текстурах переходят со стены на потолок, штукатурка размещена и на стенах, и на полу, и на потолке. Обилие стекла создает множество отражений, а расположение зеркал визуально расширяет пространство. В результате у нас получилось интересное и совершенно нетрадиционное пространство.
Умное решение
В интерьере кухни мы использовали встроенные и потолочные светильники простых форм. Однако особой фишкой интерьера стало не освещение, а медиа-центр с элементами системы «Умный дом». С его помощью можно не только управлять светом в комнате, но и выполнять ряд других задач.
Мы решили нетрадиционно подойти к основному элементу управления «Умным домом». Обычно это планшет, смартфон или настенные контроллеры, но мы, помимо всего этого, решили изготовить по индивидуальному проекту интерактивный стол-планшет — устройство с большим дисплеем и мощным процессором. Оно способно выполнять все функции полноценного компьютера.
Помимо управления «Умным домом», стол-планшет в состоянии реализовывать любые рабочие и игровые задачи, а также быть просто журнальным столом. Можно также организовать вывод информации с интерактивного стола на встроенный телевизор напротив. Благодаря подключению к интернету, можно транслировать на ТВ как контент со стола или другого мобильного устройства, так и фоновую информацию, например, виджеты с часами, погодой, курсом акций или, к примеру, изображение аквариума с рыбами.
Мебель
В окне напротив входа мы решили разместить биокамин в стекле, просматриваемый с обеих сторон. Так нам удалось создать иллюзию того, что оконный проем в стене — это не «остаток» окна, а специально сформированная ниша для камина.
Пространство балкона за этим окном логично было сделать местом для отдыха и созерцания камина, но поставить туда комфортные кресла было довольно сложно: после утепления ширина балкона должна была составить всего порядка 900 миллиметров. В итоге мы решили сделать на балконе чилл-аут зону с подушками, откуда открывается пейзаж на город. Также, благодаря мебельному оформлению подоконной части балконного блока, мы визуально скрыли его истинное предназначение и превратили в полуостров или барную стойку.
Довольно долго искали кухню, соответствующую эстетическим задачам проекта. Ламинированной поверхности фасадов в нужной текстуре никак не находилось, а осуществлять сложные нестандартные покраски на шпонированном или массивном фасаде фабрики были не слишком заинтересованы: они не смогут предложить такую покраску в массовом порядке клиенту. В результате мы нашли фабрику, изготавливающую фасады с применением ламинации нового поколения, которая выглядит натурально и именно так, как было нужно для проекта.
Сложности
Проект был большой и насыщенный множеством элементов. И неудивительно, что он получился непростым в реализации. Некоторые первоначальные задумки пришлось отбросить, другие — серьезно модернизировать. Например, в процессе реализации проекта выяснилось, что подоконный блок, как мы и предполагали изначально, можно полностью демонтировать. Но радикально менять планировочное решение, когда проект уже запущен в производство, было просто нереально.
Изначально предполагалось, что мы применим в проекте не только интерактивный стол, но и встроенный телевизор с сенсорным управлением. Но такого рода изделие выходило за рамки разумной стоимости, а его функционал, при наличии стола-планшета, становился не совсем конкретным.
Фото до ремонта
В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)