Вытяжка для кухни каминного типа: отличия и 5 важных критериев выбора

08 август 2019
545
  • 5
Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Каминная (или купольная) вытяжка для кухни – необходимая техника и важный элемент интерьера. Устанавливается над плитой для устранения дыма и пара, запахов и копоти. По внешнему виду напоминает традиционный камин: имеет купол, портал и трубу. Отсюда и берет свое название.

Чем отличается каминная вытяжка от других видов кухонной вентиляции?

Она обладают более высокой производительностью, мощностью, долговечна, демократична по цене, проста в установке и эксплуатации.

Сама по себе она уже является украшением интерьера кухни и в зависимости от дизайна отлично вписывается в любой стиль: классический, кантри, ретро, модерн, скандинавский и др.



Купольные вытяжки очень габаритны за счет мощного встроенного в корпус вентилятора. Это может быть минусом для маленьких кухонь, где такая объемная вытяжка украдет и без того небольшое пространство и заставит отказаться от одного верхнего шкафа, т.е. пожертвовать местами для хранения В этом плане она проигрывает встроенной компактной модели.

Если вам не требуется большого количества шкафов, то можно отказаться от них частично или полностью, а на "голой" стене оставить одну красивую купольную вытяжку, которая однозначно привлечет внимание и при этом не будет выглядеть громоздко в интерьере маленькой кухни.

Также этот вариант отличается большим ассортиментом на рынке. Поэтому, скорее всего, проблем с выбором по дизайну и нужным характеристикам не будет.

Критерии выбора

Стоимость, дизайн, формы и размеры, мощность и простота установки, уровень шума, тип фильтра – эти и многие другие параметры влияют на решение о покупке того или иного варианта. Рассмотрим каждый критерий в отдельности.

Смотрите также полезное видео о том, как выбрать вытяжку:

1. Цена

На сегодняшний день этот вид самый популярный, так как позволяет сделать выбор в разной ценовой категории. Стоимость определяется производителем, производительностью, а также дизайном.В среднем цена начинается от 3-х тысяч рублей. Самой большой выбор вытяжек в диапазоне 5 000 - 15 000 рублей.

2. Форма и способ крепления

По типу конструкции и способу монтажа каминная вытяжка может быть:

  • пристенная – крепится к стене над плитой;

  • угловая – монтируется в углу комнаты. Такой вариант органично смотрится в просторной кухне в классическом стиле, прованс или кантри;

  • наклонная – находится под углом к рабочей поверхности плиты. Отлично впишется в стиль хай-тек, лофт;

  • островная – крепится на потолок в любой части кухни. Подходит как для современных, так и для классических направлений.

3. Мощность, производительность и уровень шума

Мощность и производительность – важные показатели при выборе данной техники, чем они выше, тем лучше происходит процесс очистки воздуха. Но стоит учесть, что с увеличением производительности увеличивается уровень шума.

Информация ниже поможет определить, насколько шум техники комфортен для вашего восприятия:

  • 35 децибел (дБ) – такой уровень шума можно сравнить с шепотом человека;
  • 45 дБ - это тихий режим работы большинства устройств, можно сравнить с шумом от разговора, происходящего на расстоянии 10 метров или негромкой музыкой;
  • 50 дБ - такой шум исходит от нормально работающей  вентиляции на кухне;
  • свыше 50 дБ – повышенный уровень шума, его можно сравнить с громким разговором в 5 метрах от вас. Негативно действует на нервную систему, отвлекает на себя внимание;
  • 60 дБ – шум от громкого разговора на расстоянии одного метра;
  • 130 дБ – критичный, болевой порог для слуха человека.

4. Тип работы: с отводом в вентиляцию или без

Кухонные вытяжки каминного типа по принципу работы делятся на:

  • проточные – подключены к вентиляционному каналу. Уводят дым, неприятные запахи из помещения, при этом требуют поступление свежего воздуха извне;
  • циркуляционные – не соединяются с вентиляционным каналом. Воздух не уходит из помещения, а фильтруется и выбрасывается обратно;
  • смешанные – могут работать как проточные и циркуляционные в зависимости от выбранного режима.

5. Типы фильтров

Заострить внимание нужно также на фильтре, который будет использоваться:

Название фильтра Тип фильтра Периодичность ухода / замены
Синтетический (жироулавливающий) Одноразовый Замена через 1,5 – 2 месяца
Угольный Одноразовый Замена через 3 – 4 месяца
Угольный с увеличенным эксплуатационным сроком Многоразовый Замена через 3 года
Металлический Многоразовый Промывка раз в 2 – 3 месяца

Менять фильтры важно не только с точки зрения эффективности работы вытяжки, но и с точки зрения исправной работы оборудования. Синтетические фильтры для одноразового использования нельзя стирать. При нарушении рекомендаций по эксплуатации возникает риск поломки двигателя.

Металлический фильтр, выполняющий функцию жироуловителя, ‑ самый долговечный. Он служит столько же, сколько и сама вытяжка, в случае правильно ухода за ним не нуждается в замене. Его необходимо регулярно промывать.

Металлические фильтры могут быть выполнены из алюминия, стали или нержавейки. Последний вариант более эффективный и прослужит дольше.

ВАЖНО! Не забудьте отключить вытяжку от розетки при очистке и промывке фильтров! Включить устройство можно только после полного высыхания!

Раз в 1–2 недели также нужно проводить уборку наружной поверхности, избегая использования абразивов.

Другие важные для выбора характеристики

Другими характеристиками, которые могут иметь значение при выборе вытяжки, являются подсветка, количество скоростей, таймер, наличие дисплея, тип управления и др.

Очень удобно, если техника оборудована освещением – это позволит контролировать процесс приготовления еды и не пропустить момент подгорания.

Наличие нескольких скоростей позволяет регулировать интенсивность работы вытяжки в зависимости от загрязненности воздуха. Таймер позволяет автоматически отключать технику по заданному времени. Выбор типа управление обусловлен удобством в экплуатации: кто-то предпочитает сенсорный вариант, кто-то кнопочный, рычаговый или поворотный механизм управления.

Оцените материал:

Напоминаем, что Remont-Volot.ru есть в Одноклассниках и ВКонтакте.

Социальные комментарии Cackle
Найди свою кухню
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?