Пошаговый гайд, как спланировать кухню в частном доме
Ваш репост изменит интернет :)
Как правильно распланировать кухню в частном доме так, чтобы потом не тратить средства и нервы на переделки ошибок? Мы предлагаем подойти к этому вопросу системно и пошагово разобрать основные этапы этой нелегкой задачи.
После долгожданного выбора дома можно приступить к ремонту. С чего начать и как действовать?
Шаг 1 – Сделайте проект кухни в 3D-планировщике
В Интернете есть много бесплатных и простых онлайн-конструкторов, которые позволят получить наглядную схему коммуникаций, план расстановки мебели, техники. Например:
- Бесплатный онлайн-конструктор кухни на нашем сайте
- Планировщик всего дома с бесплатной версией
Такой проект можно представить в 2D или 3D-виде. 2D-проект можно распечатать, чтобы дополнительно наметить план расположения розеток, выключателей, и их количество.
На этапе проектирования важно учитывать следующие моменты.
Вот пример проектирования кухни-столовой в частном доме. 2D вид:
3D вид этого же помещения:
А это кухня-столовая после реализации проекта.
1. Место вывода коммуникаций
Кухня, как правило, прилегает к санузлу, так как имеет общие коммуникации. Это накладывает определенные ограничения на расположения кухонной мойки. Теоретически, возможно удлинение водопроводных и канализационных труб для переноса мойки, но чем дальше раковина располагается от стояка, тем выше риск возникновения в последующем хлопот с засорами и проблем со сливом. То же самое касается посудомоечной и стиральной машины.
2. Газовые коммуникации и котел
Если газовые коммуникации уже подведены к дому, то планировать кухонный гарнитур придется исходя из расположения труб. Если плита или духовка подключаются к гибкому шлангу, то двигать технику можно только на то расстояние, на которое позволяет этот шланг.
С трубным подключением плиты всё еще сложнее, так как это потребует согласования и привлечения работников газовых служб.
Смотрите полезное видео о том, как избежать ошибок, при подключении частного дома к газу:
Несколько основных правил при эксплуатации газовой плиты:
[banner_adsense33] {banner_adsense33} [/banner_adsense33]- помещение должно проветриваться, то есть в кухне должна быть форточка и приточная вентиляция;
- запрещено ставить газовую плиту у холодильника и рядом с мойкой;
- нельзя устанавливать газовую варочную панель под окном;
- внутренний объем помещения, в котором будет установлена газовая плита должен отвечать минимальным требованиям СП: 8 м3 – при наличии одной конфорки; 12 м3 – при трех конфорках; 15 м3 – для четырех конфорок. Высота потолка не должна быть меньше 2,2 м.;
- газовый кран должен находиться в открытом доступе: запрещено перекрывать его гарнитуром, гипсокартонными конструкциями и т.п.;
- нельзя закрывать вентиляционный канал вытяжкой. По требованию газовой службы вентиляционный канал должен оставаться отрытым, а вытяжка может работать автономно по схеме рециркуляции.
Смотрите также видео о том, как правильно организовать вентиляцию в частном доме:
Часто в кухне располагается не только газовая плита, но и котел. Это создает дополнительные проблемы с оформлением и ограничения:
- объем кухонного помещения при наличии газового котла должен быть не менее 15 м3;
- вентиляционный канал должен располагаться не ниже, чем 20 см от потолка;
- котел располагается рядом с окном;
- котел должен быть окружен негорючими материалами, что сразу накладывает запрет на выбор обоев или древесины в качестве отделки стен и пола рядом с котлом. Но и в этой ситуации можно красиво обыграть технику, используя штукатурку, краску и напольную плитку - для кухни эти материалы еще и практичны;
- нельзя наглухо закрывать котел шкафами гарнитура. Но можно замаскировать его за перфорированными фасадами или оставить открытыми дно или верх шкафа.
О том, как обыграть газовый котел в интерьере кухни, мы писали в отдельной статье – читать.
Читайте также: Особенности проектирования мебели при наличии газового котла
3. Расположение дверей и окон
Еще одним препятствием на пути расположения кухонных шкафов может стать окно или дверной проем. В этом случае можно решить проблему, задействовуя пространство под окном и используя столешницу-подоконник как рабочую поверхность и/или барную стойку.
Подоконник можно демонтировать, установив сплошную, монолитную столешницу-подоконник или оставить его чуть выше рабочей поверхности гарнитура, используя как полку для домашних растений, декора и др.
Если окно находится недалеко от вывода водопроводных коммуникаций, можно установить под окном мойку.
Если кухня в доме проходная, то количество дверей может мешать спроектировать гарнитур в одну линию. Если длины стен не хватает, чтобы установить шкафы вдоль одной стены, то можно разделить гарнитур на 2 или даже 3 части, в каждой из которых будет отдельная функциональная зона – хранение, подготовка и приготовление еды.
4. Расстановка мебели
Сложности в проектировании создают сразу несколько факторов: газовые и водопроводные коммуникации, газовый котел, расположение окон и дверей. Однако, несмотря на все проблемы, кухня может получиться стильной и удобной, так как просторное помещение кухни или кухни-гостиной частного дома позволяет маневрировать и экспериментировать с расстановкой мебели.
Вот несколько полезных идей, которые помогут обыграть архитектурные особенности и неудачно расположенные коммуникации.
- Гарнитур можно делить на зоны, располагая его части по разные стороны помещения.
- Можно задействовать под рабочую зону место под окном.
- Использовать целый ряд высоких шкафов, которые очень удобны для хранения и установки встроенной техники.
- Установить кухонный остров или полуостров.
При расстановке мебели учитывайте минимальные расстояния в проходах:
- в проходах между стеной и мебелью – не менее 90 см;
- между кухней и островом – 120 см, но не более 2 м;
- в проходах, где будут пересекаться минимум 2 человека – 110 см.
5. Проектирование кухонного гарнитура
Расположение кухонных шкафов подчиняется не только архитектурным особенностям помещения, но и правилам эргономики. Они помогают сократить количество лишних перемещений, сделать использовании кухни комфортным.
При проектировании кухонного гарнитура, учитывайте следующие стандартные расстояния:
- между основными зонами (холодильником, мойкой, плитой) должно быть буферное расстояние от 50 до 70 см;
- расстояние между рядами гарнитура (в том числе между рядом и островом) – 120 см;
- высота фартука по стандарту – 50-60 см;
- расстояние между электроплитой и вытяжкой – 65 см, между газовой плитой и вытяжкой ‑ 75-85 см;
- высота, на которой будут располагаться верхние шкафы, ‑ 130-150 см от пола. При этом стоящему рядом со шкафом человеку должно быть комфортно дотягиваться до первой полки навесного шкафа;
- высота расположения встраиваемого духового шкафа – на уровне груди.
При проектировании кухонного гарнитура и рабочей зоны, продумайте заранее комфортную схему расположения розеток и выключателей. Для каждого прибора, который используется часто, несколько раз в неделю (как правило, это чайник, блендер, микроволновка) должны быть предусмотрены отдельные розетки.
Исходя из расположения коммуникаций, особенностей помещения, его формы и площади, можно выбрать разные варианты планировки:
- прямая (линейная);
- г-образная (угловая);
- двухрядная (параллельная);
- островная (полуостровная).
Шаг 2 – Дизайн и отделка
Основная рекомендация по оформлению – соответствие интерьера и экстерьера дома, а также единая стилистическая линия. В разных комнатах дома можно использовать разную цветовую гамму, но направление дизайна должно согласовываться.
Какой же стиль выбрать для дома и, в частности, для кухни? Здесь может быть несколько стратегий:
- опираясь на местность и ландшафт. Например, в сельской местности будет удачным выбор прованса, а на морском побережье – средиземноморского стиля, в лесной и горной местности – шале или рустика, в городской среде универсальны большинство современных стилей – эко, лофт, сканди, хай-тек и др.;
- опираясь на материалы дома. Например, дом из бруса не обязательно предполагает внутреннюю обшивку с выравниванием стен. Можно сохранить некую самобытность такого дома, покрыв стены морилкой и сохранив естественный оттенок дерева. Такому дому подойдут стили кантри, прованс, рустик, шебби-шик и другие направления с сельскими мотивами.
Шаг 3 ‑ Освещение и декор
Схема освещения проектируется вместе с расположением розеток и выключателей. Заранее отмечается на плане количество и тип осветительных приборов, чтобы сделать вывод кабеля.
Источник света должен быть предусмотрен в каждой отдельной зоне кухни:
- основное (общее освещение);
- подсветка рабочей зоны;
- освещение обеденной зоны;
- подсветка зоны отдыха (если кухня объединена с гостиной).
Если кухня проходная, то могут быть отдельные бра в коридоре и проходах.
В зависимости от площади кухни и стиля, можно выбрать разные сценарии освещения. Если кухня маленькая или нет необходимости делать акцент на светильниках (когда кухня выполнена в стиле минимализма), в качестве освещения можно использовать точки, распределенные по потолку.
Светильник может служить и самостоятельным предметом декора. Например, подвешенный над обеденной зоной стильный плетенный абажур точно привлечет внимание и выступит стилеобразующим элементом.
Декор ошибочно считают самым последним, заключительным этапом обустройства. Декором могут служить не только статуэтки, домашние растения и текстильное оформление, но и отделочные материалы. Интерьерные мелочи действительно покупают в последнюю очередь, однако продумывают цветовую гамму и общую стилистику еще на этапе проектирования.
Кухня-гостиная в частном доме: фотогалерея
Читайте также: Лучшие идеи дизайна кухни-гостиной в 140 фото
Заключение
Планировать кухню в частном доме всегда сложнее, чем в квартире. Здесь нужно учесть гораздо больше нюансов, планирование приносит больше хлопот и затрат, как финансовых, так и временных. Но кухня в своем доме никогда не будет похожа ни на какую другую. Здесь всегда есть место для полета фантазии, экспериментов и больше возможностей в реализации креативных идей – будь-то столовая на летней веранде, большая островная кухня, как из кино, или стильная кухня-гостиная с панорамным остеклением.
