25 примеров дизайна кухни в «сталинке»

Голосов: 5

Ваш репост изменит интернет :)

 

Кухня в сталинке типовой застройки редко бывает больше 10 кв м, но, несмотря на скромную площадь, имеет много преимуществ – высокие потолки, широкие и высокие окна, правильную квадратную форму. Есть и весомые минусы – неудобные ниши, изношенные коммуникации и мусоропровод с выходом прямо в квартире. Как учесть все особенности при ремонте, а недостатки обернуть в достоинства, расскажем далее.

Кухня 9 кв м в сталинке: Ремонт квартиры сделан группой Компаний «Фундамент»

Маленькие кухни в сталинке

Даже при скромной площади до 8 кв.м кухня может быть красивой и удобной одновременно. Высокие потолки, глубокие оконные откосы, ниши можно задействовать на пользу, например:

  • в нишах можно сделать встроенные шкафчики для хранения;

  • под высокими потолками можно оборудовать антресоли и убрать в них то, что редко используется;

  • в глубоких оконных откосах можно установить широкую столешницу-барную стойку или нижние кухонные шкафы.

Высокие окна делают помещение более светлым и визуально просторным, что играет на руку при небольшой площади. Преимущественно светлая цветовая гамма усилит этот эффект.

В дизайне маленькой кухне можно использовать классические элементы в сочетании с современной мебелью и отделкой ‑ например, молдинги в сочетании с однотонной светлой краской, лепнину на потолке или широкие плинтусы.

Делать ли перепланировку?

Техническив стлинке возможно сделать перепланировку с учетом всех требований закона, так как стена между кухней и гостиной не является несущей.

Кухня-гостиная в сталинке.

Однако есть случаи, когда перепланировка нецелесообразна или вовсе невозможна по объективным причинам:

  • если дом признан культурным историческим наследием;
  • если дом имеет скрытые дефекты (в этом случае потребуется дополнительное усиление конструкции, а ремонт потребует огромных денежных вложений).

Маленькая площадь не будет помехой для обустройства удобной кухни, если ее помещение соединяется с соседней комнатой без коридора. Можно установить распашные двустворчатые двери и выделить в соседней комнате место под столовую.

Как использовать широкий подоконник?

Высокие окна и глубокие оконные приемы за счет большой толщины стен позволяют установить встроенные шкафы или сделать барную стойку со столешницей-подоконником.

Шкаф, встроенный в нишу под окном, можно использовать как зимний холодильник для хранения закаток и солений.

Глубокие откосы – идеальное место для установки кухонного гарнитура с мойкой у окна.

Чтобы закрытый радиатор отопления не доставлял хлопот, а окна не потели в зимнее время, в столешнице устанавливается отверстие с решеткой вдоль всего окна.

На широких откосах можно акцентировать внимание, оформив их плиткой под кирпич или выделив ярким цветом.

Что делать с мусоропроводом?

Мусоропровод с выходом в квартире вряд ли можно считать достоинством, даже несмотря на экономию времени при выносе мусора. Вреда все-таки больше – неприятные запахи, риск распространения тараканов и крыс.

Вариантов действий здесь может быть два:

  • заделать мусоропровод и просто им не пользоваться. В этом случае всё равно сохраняется неприятный запах;
  • демонтаж мусоропровода. Такие действия уже нужно согласовывать с другими жильцами и ТСЖ, получить одобрение 2/3 жильцов – в этом случае мусоропровод могут заварить.

Какой выбрать стиль?

Ремонт квартиры в сталинке начинается с выбора стиля, который бы отвечал не только предпочтениям хозяев, но и историческому духу дома и его экстерьеру.

Сталинский ампир (стиль, в котором построено большинство домов), гармоничнее всего «подружится» с классикой. К этому располагают высокие потолки и окна, характерные для сталинок элементы отделки в виде лепнины. По возможности такие самобытные элементы лучше сохранить, так как они являются главной изюминкой интерьера.

Если площадь небольшая, то парадность и роскошь классики лучше разбавить современными элементами. Большинство дизайнеров предпочитают использовать в оформлении кухонь в сталинках неоклассику. Такой интерьер выглядит статусно, элегантно, с особым шиком.

Кроме современной классики, другими подходящими под особенности помещения, будут такие направления, как лофт, модерн, современный стиль, фьюжн с винтажной мебелью ли идекором.

Высокие потолки позволяет установить деревянные балки, пустить по потолку декоративные трубы – характерные для лофта элементы.

Фотогалерея

Маленькая кухня 6 кв.м

Просторная и светлая 10 кв.м

Объединенная с гостиной

Благодаря высоким потолкам и окнам, нестандартной архитектуре кухня в сталинке выглядит аутентично и самобытно. Такой интерьер будет наполнен светом, воздухом, визуальным простором даже несмотря на скромную площадь.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?