Может ли арка заменить дверь на кухне – все «за» и «против»

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Арка вместо двери на кухню может решить проблемы маленькой кухни и зонирования, но после своей популярности в 90-х она стала практически антитрендом и символом безвкусицы. Мы решили разобраться, актуальны ли арки в современном интерьере, и какие могут быть плюсы и минусы такого решения.

Плюсы и минусы арок

Несмотря на осторожное отношение дизайнеров к аркам, они всё же остаются инструментом, который может успешно решать множество интерьерных задач:

  • визуально расширить помещение маленькой кухни;
  • гармонично соединить кухню и прилегающую к ней столовую и гостиную;
  • зонировать кухню-столовую или кухню-гостиную.

Арка подчеркнет высоту потолков в квартире в сталинке и добавит помещениям воздуха и света.

Открытый арочный проем объединяет помещения кухни и гостиной и одновременно решает вопрос зонирования.

Это удачное решение для проходной кухни или объединенной с коридором. В этом случае по пути в столовую не будет препятствий в виде двери, а свет из прилегающих помещений будет попадать и на кухню.

Еще один плюс арки как альтернативы двери – экономия средств. Качественная дверь из МДФ или массива будет стоить значительно дороже арочной конструкции.

Несмотря на все эстетические и практические плюсы, есть и весомые недостатки открытого арочного проема.

  1. Не подходит для газифицированных кухонь

По правилам безопасности, кухня с газовой плитой должна быть изолирована от жилой части. Установка нестандартной арочной двери существенно увеличивает стоимость всей конструкции. И так как минусы здесь перевешивают плюсы, от идеи часто отказываются.

  1. Арочный проем не подойдет для помещения с низким потолком

Есть мнение, что арка визуально вытягивает помещение и зрительно добавляет высоты. Но работает этот прием только в кухнях и без того высоким потолком от 3-х метров. Узкая и вытянутая арка в просторной кухне-столовой или кухне-гостиной сделает высокий потолок еще выше и добавит интерьеру величественности, свежести и свободы. Но с этой задачей также справятся и высокие двери.

А вот в маленькой кухне даже узкий проем будет нарушать пропорции и выглядеть нелепо.

  1. Запахи и влажность при готовке будут распространяться в другие помещения

Даже мощная вытяжка не спасает от запахов жаренной рыбы, который надолго въедается в текстиль, одежду и мягкую обивку мебели.

  1. Арку сложно «подружить» с другими предметами интерьера

Она может быть действительно красивым элементом в общем оформлении, однако не зря большинство дизайнером предпочитают традиционные варианты оформления дверных проемов. Вся концепция в дизайне будет выстроена вокруг арки, а это значит, что нужно найти баланс между разными формами в едином пространстве. Это сложно даже для профессионала.

  1. В случае расширения дверного проема необходимо согласовать перепланировку

Установка арочной конструкции, как правило, сопровождается расширение дверного прохода. Это обязывает вносить соответствующие изменения в техническую документацию. Однако есть те, кто не придают этому факту значения и ломает стены на свой страх и риск.

Какие арки в моде?

Ошибочно считается, что арки могут гармонично смотреться только в классических, традиционных интерьерах. Однако их форма и оформление бывают разными, а примеры современных кухонь подтверждают, как этот элемент может стать оригинальной и интересной частью общего дизайна.

По форме они могут быть нескольких видом: классическими полукруглыми, прямоугольными, трапециевидными и др.

Традиционно полукруглые используют в интерьерах в стиле классика, а прямоугольные универсальны в современном оформлении. Однако и классические арки можно гармонично вплести в современный дизайн, учитывая не только форму, но и множество других факторов.

Современные стильные арки отличаются:

  • легкостью конструкции, минимализмом и отсутствием массивных наличников;
  • интересным цветовым оформлением;
  • узкими и вытянутыми пропорциями.

Несмотря на внешний аскетизм, такая арка может внести разнообразие и яркий акцент в минималистичный интерьер. Например, яркое оформление внутренней торцевой части добавит красок и оживит бледный интерьер.

А вот такие арки, как на фото ниже, уже неактуальны.

Антритрендом считается массивные наличники с резьбой, комбинации с барной стойкой, встроенной подсветкой и полками. Не в моде арки круглых и неправильных, изогнутых форм, украшенные лепниной, декоративной плиткой под камень.

Имеет место быть отделка в виде кирпича. Покоцаный кирпичная отделка проема может гармонично смотреться в светлых интерьерах в стиле прованс или в восточном стиле.

На фоне сдержанного оформления такой декор выгодно выделяется и не спорит с другими элементами обстановки.

Обратите внимание, как в интерьере кухни-столовой на фото ниже удачно поддержали кирпичное оформление арки с помощью светильников с канделябрами на цепях, с помощью каминной объемной вытяжки и состаренных, потертых поверхностей.

Заключение

Мода на арки изменчива. Сегодня актуальными являются минималистичные и сдержанные варианты без массивных наличников и дополнительных украшений. Несмотря на внешний аскетизм, даже такая простая конструкция способна привнести в интерьер индивидуальности. Однако арка – это не только дело вкуса. Есть условия, когда арка вредна или вовсе невозможна – присутствие газовой плиты, низкие потолки или однокомнатная маленькая квартира, в которой важно изолировать примыкающие жилые помещения от шумов и запахов.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?