Посуда для кухни: необходимый минимум для готовки и советы по выбору в фото

Голосов: 2

Ваш репост изменит интернет :)

Если приготовление обеда или ужина превращается в пытку, причиной этому может быть не только непродуманная эргономика, но и нехватка хозяйственной утвари. В этой статье расскажем какая посуда нужна для кухни дома, и дадим список самых полезных гаджетов.

Содержание:

Какая посуда нужна на кухне: универсальный список

Взбить яйца можно в супнице, котлеты перевернуть вилкой, а скалку заменить стаканом – при нехватке специальной посуды выход можно найти в любой ситуации, однако зачем терпеть неудобства, если есть миска, скалка и лопатка, которые сделают процесс готовки приятнее и проще? Однако ассортимент посуды и гаджетов сегодня настолько большой, что порой теряешься и выбираешь совсем не то, что нужно и полезно.

Есть ли универсальный список посуды? Однозначно, нет. Так как этот набор зависит от многих факторов:

Поэтому здесь мы дадим минимальный базовый набор, который подойдет для среднестатистической семьи, а далее расскажем, какие полезные гаджеты можно к нему добавить в зависимости от ваших личных предпочтений.

Посуда для приготовления еды:
  • кастрюли – 3 шт.;
  • сковородки – 2 шт.;
  • разделочные доски – 4 шт.;
  • ножи – 3 шт.;
  • глубокая миска;
  • дуршлаг/сито;
  • лопатка для переворачивания;
  • тёрка;
  • форма для запекания или противень;
  • венчик;
  • половник, шумовка;
  • консервный нож;
Посуда для сервировки:
  • набор тарелок для первых и вторых блюд на 6 персон;
  • набор кружек или чашек на 6 персон;
  • стеклянные стаканы и бокалы - 6 шт;
  • наборы ложек, вилок, столовых ножей на 6 персон;
  • салатницы - 2-3 шт; блюдо;
  • соусницы - 2 шт;
  • набор для специй (солонка, перечница);
  • сахарница;
Посуда для хранения:
  • 3 вида контейнеров разных размеров;
  • ёмкость или держатель для жидких продуктов (молока, кефира и т.п.);
Другое
  • чайник;
  • заварник/френч-пресс;
  • посуда для СВЧ.
***Какие брать кастрюли, сковороды, разделочные доски, каких видов они бывают и для чего нужны, подробно раскроем в отдельных пунктах этой статьи.

К этому набору посуды можно добавить:

  • казан;
  • молоток для мяса;
  • скалку;
  • кухонные ножницы;
  • подставку под ложку;
  • кулинарную кисть;
  • масленку;
  • пиалы;
  • щипцы;
  • толкушку для пюре;
  • блюдце для чайных пакетиков;
  • контейнеры для хранения круп.

Эта утварь не вошла в наш базовый список, однако она может быть очень полезна в быту в зависимости от ваших кулинарных привычек. Например, если вы любите запекать в сотейнике курочку, то щипцы значительно облегчат процесс приготовления, а для любителей делать домашние пельмени необходима скалка.

Из этого списка стоит выбрать то, что вы действительно часто используется в готовке. В расчет стоит принимать также площадь кухни. К примеру, если вы никогда не печёте пироги и не делаете самостоятельно пельмени, так ли нужна скалка, которая будет нерацонально занимать место в шкафу?

Сколько нужно столовой и питейной посуды, столовых приборов?

Состав набора и количество предметов в нем определяется пропорционально количеству членов семьи с запасом на случай прихода гостей.

В целом, этот список включает:

  • супницы;
  • плоские тарелки для второго блюда (они могут быть большими или средними по размеру);
  • блюдца или десертные тарелки.

Некоторые магазины продают по 4-8 предметов в отдельной упаковке, но удобнее, когда можно купить требуемое количество тарелок или кружек поштучно.

Для сервировки можно купить несколько сервизов – повседневный и праздничный (на случай праздничного застолья или прихода гостей).

Как выбрать посуду в зависимости от типа плиты?

Выбирая посуду, в которой непосредственно и будет происходить термообработка, обращайте внимание на маркировку производителя. Как правило, на дне есть пиктограммы, указывающие на совместимость с той или иной плитой.

Вот несколько важных советов, который позволят вам ориентировать в этом вопросе:

  • для стеклокерамических варочных панелей не подойдет посуда с рифлёным или выпуклым дном; нежелательно использовать старую посуду и посуду из меди и алюминия (за исключения алюминия с тефлоновым или керамическим дном);

Можно использовать: посуду из эмалированной и нержавеющей стали с утолщенным дном.

Можно использовать: посуду из ферромагнитного сплава, нержавейки или чугуна.

  • для газовой плиты не подойдет стеклянная посуда, с силиконовыми и пластиковыми элементами (например, кастрюли с силиконовыми ручками). Нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием: при нагревании на газу оно может испортиться.

Можно использовать посуду из алюминия, стали, чугуна, меди, за исключением кастрюль с очень тонким дном.

Посуда на кухню с посудомоечной машиной

Не вся посуда подходит для мытья в посудомойке, поэтому с покупкой ПММ раковина по прежнему необходима.

В посудомойке нельзя мыть:

  • деревянные предметы (чашки из дерева, скалки, разделочные доски, лопатки);
  • посуду с позолотой, с рисунками и узорами;
  • алюминиевые предметы;
  • кухонные ножи;
  • чугунные сковороды и кастрюли;
  • тонкий хрусталь;
  • дорогие фарфоровые и фаянсовые сервизы.

В остальном же нет никаких ограничений: посуда из пластика, стали, керамики, стекла прекрасно моется в посудомойке.

При покупке посудомоечной машины стоит иметь в виду, что посуды потребуется больше, чем обычно. Запуск ПМ осуществляется при полной или хотя бы половинной загрузке. Значит, в течение дня придется накапливать грязную посуду. Чтобы не испытывать неудобств, в запасе должен быть еще комплект или несколько наборов посуды, в зависимости от количества членов семьи:
  • для семьи из 1-3 человек - один дополнительный комплект; 
  • для семьи из 4-6 человек - два запасных комплекта.

Посуда для СВЧ

Разогревать обед в микроволновке в одноразовых контейнерах не только нельзя, но и опасно для здоровья, так как некоторые виды полимеров могут выделять токсины при нагревании. Не каждый пластик подойдет для использования в СВЧ. Поэтому важно обращать внимание на маркировку.

Какую посуду нельзя использовать в СВЧ:

  • из металла, чугуна, дерева, тонкого стекла;
  • с серебристыми или золотистыми рисунками и узорами;
  • с закрытой крышкой.

В СВЧ можно разогревать еду в посуде из керамики, толстого стекла, силикона, фарфора, специального пищевого пластика с номером 2 или 5.

Сколько нужно ножей?

Для неискушенного кулинара достаточно классического набора из трех ножей:

  • один ‑ для хлеба;

Он имеет волнистое или зубчатое длинное лезвие, благодаря которым свежий батон можно нарезать идеально ровными, несмятыми кусочками;

  • второй нож – универсальный и многофункциональный, который подходит для большинства работ;

Длинное лезвие подойдет для разделывания и нарезания тушки мяса или рыбы, для шинковки овощей;

  • третий ‑ маленький нож для чистки овощей и шинковки зелени.

Такой ножик очень мобильный, им удобно нарезать картофель или морковь, вырезать порченые места в овощах, тонко резать сыр, колбасу или мелкие овощи.

Если вы много готовите, часто приглашаете на ужин гостей, то хорошими помощниками в вашем наборе будут специальные ножи:

  • для нарезки;

Супертонкое и острое лезвие может иметь прямой или фигурный вид. Такой нож быстро и очень тонко нарезает колбасу, сыр, отлично режет десерты.

  • нож-топорик;

Такой нож хорошо справляется с разделыванием мяса: легко режет сухожилия, хрящи и тонкие кости. Такой нож будет полезен тем, кто имеет свое хозяйство или покупает мясо запасом на месяц целой тушкой и самостоятельно разделывает ее дома.

  • обвалочный или филейный нож;

Хорошо отделяет мясо от костей, а также пригодится для нарезки практически всех видов продуктов среднего размера.

Сколько разделочных досок должно быть?

Минимальное необходимое количество разделочных досок – от 4 шт..

Назначение

Размер, см

Материал

для мяса

30х50

Пластик – универсальный

Дерево – только для хлебной доски

для рыбы

30х50

для овощей и зелени

20х30

для хлеба

20х30

Чтобы не перепутать доски, их можно подписать или пометить другим способом – например, купить разноцветные для каждого вида продуктов. Также есть специальные наборы, которые уже помечены производителем.

Почему нельзя использовать одну доску для мяса и овощей? Даже после помывки на доске для разделки мяса могут оставаться бактерии и паразиты. Нарезая на такой доске зелень или фрукты, которые не подвергаются термической обработке, вы рискуете здоровьем.

Как выбрать кастрюли?

Без кастрюли нельзя приготовить суп или сварить на гарнир макароны и крупы, приготовить кашу на завтрак. Для этих работ достаточно иметь хотя бы три кастрюли разного диаметра:

  • маленькая, диаметром 15-18 см – для приготовления каш, варки яиц, сосисок, разогревания супа;
  • средняя, диаметром 18-20 см – для приготовления супов, вторых блюд, варки макарон, круп, киселя, компотов и т.п.;
  • большая, диаметром от 20 см – для приготовления супов на большую семью, варки хинкали, варенья.

Специальные кастрюли:

  • пароварки;
  • мантоварки;
  • ковши;
  • специальные двойные кастрюли для варки макарон и овощей с перфорированным дном.

Из какого материала выбрать кастрюлю?

Самыми универсальными и практичными являются кастрюли эмалированные или из нержавейки. Они подойдут для любых продуктов и плит.

Алюминиевые и чугунные более капризны в использовании. Нельзя допускать пригорания в алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием, даже мелкие царапины делают ее непригодной. Также алюминий может вступать в реакцию с продуктами, содержащими щелочь или кислоту, что уже ограничивает применение кастрюль из этого материала.

В чугунной кастрюле не рекомендуется долго хранить приготовленные блюда, так как может появиться посторонний неприятный привкус.

Несколько правил при выборе кастрюли:

  • для газовых плит нужно выбирать кастрюли с толстым дном;
  • крышка должна плотно прилегать и идеально совпадать с диаметром кастрюли;
  • если вы часто используете кастрюли для хранения продуктов в холодильнике, то есть смыл купить кастрюлю со сменными ручками;
  • при выборе кастрюли для газовой плиты, обратите внимание на жаропрочные ручки и материалы ручек, которые не боятся газового пламени.

Сковороды и их виды по назначению

В базовый список посуды необходимо включить две классические универсальные сковороды разного диаметра:

  • среднего размера с низкими стенками – для пассировки, жарки;
  • большую с высокими стенками – для овощного рагу, тушения, запекания мясных и рыбных блюд.

К этому набору можно добавить:

  • сковороду-гриль с ребристым дном;

Подойдет для тех, кто следит за правильным питанием, позволяет пожарить овощи, мясо или рыбы с минимумом масла.

  • блинная сковорода;

На ней удобно выпекать тонкие блины и панкейки, драники, омлет, яичницу.

  • сковорода-сотейник;

В сотейнике можно томить и тушить овощи, мясо и рыбу. Подходит для приготовления рагу, плова, жаркого, голубцов и многих других блюд.

Специальные сковороды могут быть более удобны в обращении за счет легкого веса, особого покрытия или формы.

Из какого материала купить сковороду?

  1. Чугунные

Самыми некапризными и долговечными считаются чугунные сковороды. При правильном использовании на их поверхности образуется жировая пленка, которая не дает прилипать и подгорать еде. Чтобы чугунная сковорода отлично готовила и не ржавела, ей требуется правильный уход: регулярно смазывать, не оставлять в мокром виде, не мыть в ПМ. Она подходит для любых плит, а также для запекания в духовке.

Если вы никак не отучите себя от привычки использовать вилку и острые предметы при переворачивании блюд, то чугунная сковорода – ваш вариант. Ее покрытие прочное, надежное и не боится царапин.

  1. Алюминиевые

Алюминиевые сковородки легче чугунных и за счет этого более удобны в использовании, но их качество и качество приготовленной еды во многом зависят от толщины дна и антипригарного покрытия. Среди них есть как дорогие, так и очень бюджетные варианты. Это тот случай, когда лучше не экономить.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием более капризны в уходе и обращении, по сравнению с чугунными. Испорченное из-за царапин покрытие делает ее непригодной, готовить на поврежденном покрытии вредно для здоровья.

Нельзя использовать алюминиевые сковороды для индукционных плит.

  1. Из нержавеющей стали

Еще один вид сковородок – из нержавеющей стали, который полюбился профессиональным поварам. Они выносливы, просты в уходе и нереактивны, что позволяет готовить в них соусы с добавлением вина или лимона. Минус в том, что еда в них может прилипать, и чтобы этого не происходило требуется опыт в обращении и сноровка.

Полезные кухонные гаджеты

Кроме крупной бытовой техники, которая облегчает быт, есть и маленькие помощники, которые помогают в два счета приготовить пюре, взбить крем для торта или сделать молочный коктейль.

Полезными в каждом доме будут:

  • овощерезки/яйцерезки;

На известных онлайн-площадках типа Озона, Вайлдберрис, Алиэкспесс можно найти овощерезку, яйцерезку, которая справляется с задачей гораздо быстрее и проще, чем кухонный нож.

  • миксер;

Есть отдельные миксеры или совмещенные с блендером в виде отдельной насадки. Первый вариант подойдет тем, кто часто готовит торты и выпечку, второй – для тех, кто нечасто пользуется насадкой для миксера - иногда готовит дома молочные коктейли или смузи.

  • блендер;

С блендером можно быстро приготовить картофельное пюре, суп-пюре, мусс. Блендер незаменим в семьях, где есть маленькие дети, так как позволит быстро измельчить детские блюда.

  • весы;

Будут особенно полезны тем, кто готовит по сложным рецептам десерты, торты, где пропорции продуктов имеют большое значение.

  • мультиварка;

Ее лучшая функция – наличие специальных программ, которые позволяют готовить еду быстрее, не боясь, что что-то подгорит или «убежит».

  • электрическая мясорубка.

На замену вечным советским механическим мясорубкам пришли электрические. Они дороже, но удобнее в использовании и не требуют больших физических и временных затрат на готовку. Несмотря на то, что готовый фарш можно купить в любом магазине, по вкусовым качествам он никогда не заменит фарш, приготовленный самостоятельно.

Практические советы по выбору посуды

При выборе посуды стоит принимать во внимание не только ее функционал и качество, но и форму, размеры, покрытие, дизайн, материал. От этого зависит срок ее службы, удобство в хранении и использовании, а также качество и вкусовые свойства еды.

Чтобы посуда прослужила дольше, стоит обратить внимание на условия ее использования – можно ли мыть жесткой частью губки, можно ли мыть в посудомоечной машине, для какой плиты можно использовать тот или иной вариант и т.д.

Кроме перечисленных выше общих правил, до покупки рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Учитывайте совместимость материалов. Например, для посуды с тефлоновым покрытием лучше использовать прорезиненные, а не деревянные лопатки.

  1. Заранее продумайте место хранения и при необходимости купите специальные органайзеры.

  1. Подбирайте посуду под дизайн кухни, ведь она – важная часть красивой сервировки и интерьера в целом.

  1. Любая посуда должна иметь сертификат безопасности и соответствовать гигиеническим нормам. Это можно проверить по маркировкам на упаковке или запросив документы у производителя.

  1. Заранее составьте список той посуды, которой вы действительно будете пользоваться, исходя из ваших привычек и кулинарных предпочтений. Поход в магазин с готовым списком позволит избежать нерациональных трат и сэкономит время.

Заключение

На вопрос, какая посуда нужна для кухни дома, нет универсального ответа. Для каждой семьи этот список будет разным, так как зависит от множества факторов. На основе этой статьи вы можете составить для себя свой базовый набор, исходя из того, как часто вы готовите, на сколько человек, какие блюда в вашем меню самые популярные. Выбирая посуду, следует заранее подумать о ее хранении, найти компромисс между ее количеством и размерами кухни.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?