Выбираем встраиваемый газовый духовой шкаф: топ-8 лучших и безопасных моделей

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Современные газовые духовки по функционалу практически ничем не отличаются от своих электрических собратьев. Единственное, что вызывает сомнения по поводу их покупки, ‑ безопасность. Расскажем о том, как выбрать удобный и надежный встраиваемый газовый духовой шкаф.

 

Содержание:

5 популярных вопросов и ответов о газовых духовках

Мы собрали самые популярные вопросы от тех, кто задумывается о покупке встраиваемого газового духового шкафа, и постарались дать на них максимально исчерпывающий ответ.

1. Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический?

Современные новостройки не оснащены газопроводом, а вот у владельцев частных домов и квартир в старом жилом фонде есть выбор, и вопрос – какая духовка лучше, может быть очень актуален. Посмотрим, когда лучше установить газовую духовку, какие плюсы и минусы будут у такого решения.

Аргументы в пользу установки газового духового шкафа

Когда лучше отказаться от газовой духовки?

· Экономия на коммунальных платежах.

· Простое управление.

· Будет работать, даже если в квартире или доме отключили электричество (хотя стоит иметь в виду, что некоторые функции печи - например, подсветка и конвекция, могут работать только от электросети)

· Встраиваемая газовая духовка по внешнему виду не уступает электрической, а современные модели предполагают автономное, независимое подключение и могут быть установлены как под столешницей, так и в шкафу-колонне.

· Если вы готовите сложные блюда, которые требуют строгого соблюдения температурного режима.

В газовой духовке поиск оптимального температурного режима происходит опытным путем. Когда на кону – судьба, например, французских пирожных макаронс, над которыми вы колдовали половину дня, данный момент архиважный. С электрической риск подгорания и неравномерного пропекания меньше.

· Если нужно делать сухари, ставить дрожжевое тесто, сушить яблоки и размораживать мясо в духовке.

В газовой печи нельзя выставить очень низкую температуру, а, следовательно, невозможно пользоваться всеми возможностями.

· Если необходима духовка с температурой запекания больше 260 градусов. Для большинства блюд больших температурных режимов не требуется, но для любителей домашней пиццы данный факт может иметь значение.

· Если нужна блокировка от детей: в газовой духовке ее нет.

Стоимость электрических и газовых духовок с одним и тем же набором режимов и аналогичным типом управления примерно одинаковая.

Отзывы тех, кто непосредственно имел дело с тем и другим вариантом, также могут быть полезны. На форумах мы нашли много интересных и полезных мнений на этот счет.

Вывод: На вопрос, какая духовка лучше, нельзя ответить однозначно. Все зависит от конкретной модели газового или электрического духового шкафа, и ваших личных предпочтений.

Если вы привыкли к газовой печи, не готовите сложные кулинарные блюда и ищете достойный в своей категории вариант, то предлагаем подробнее разобраться в возможностях, функционале и модельном ряде.

2. Зачем нужна конвекция?

Современные духовые шкафы оснащены функцией конвекции. И это отличное решение, которое нивелирует их основной недостаток – неравномерное пропекание. Непрерывная циркуляция позволяет поддерживать внутри камеры равномерную температуру, что влияет на качество и скорость приготовления блюд.

Наличие конвекции значительно удорожает стоимость техники. Данная функция полезна, но, судя по отзывам, не всегда необходима. Некоторые модели качественно готовят и без нее. Поэтому перед покупкой важно изучить отзывы о конкретном товаре.

3. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

В большинстве газовых духовых шкафов гриль электрический. Это связано с удобством использования: с газовым грилем мясо может прожариваться неравномерно, придется регулярно его переворачивать и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Наличие вертела может минимизировать данный недостаток.

В духовках с конвекцией этот недостаток может вообще не играть никакой роли, но необходимо внимательно читать отзывы о конкретных моделях, в частности – относительно использования функции гриль.

Блюда, приготовленные на газовом гриле, судя по отзывам, гораздо вкуснее.

Важное замечание: при отсутствии вентилятора в газовой духовке с грилем, дверцу во время приготовления блюда необходимо держать чуть приоткрытой. Это существенный минус в том случае, если в доме есть дети.

4. Есть ли у газовой духовки самоочистка?

Подобная пиролизу функция есть и в газовых духовках ‑ называется каталитическая очистка.

Но отношение к ней у многих покупателей неоднозначное. Она значительно удорожает стоимость техники. Благодаря наличию данной функции духовка чистится проще и быстрее, но, в отличие от пиролиза, который есть в электрических самоочищающихся духовках, каталитическая очистка все равно предполагает ручную уборку. К тому же специальной эмалью, которая и позволяет легко очищать поверхность, покрывают не все части камеры духового шкафа, а лишь боковые стенки. Срок службы таких частей ограничен, и через 300 выработанных часов их придется либо менять, либо пользоваться техникой, лишенной данного преимущества. Именно по этим причинам, переплату лишь из-за наличия данной функции вряд ли можно считать целесообразной. Куда разумнее просто подобрать хорошее моющее средство.

5. Зависимая или независимая установка?

Зависимый духовой шкаф предполагает непосредственное сообщение с варочной панелью и общее управление. Но среди встраиваемых газовых моделей таких нет ввиду сложности и невозможности такого типа подключения. Поэтому можно отдельно выбирать варочную панель и печь, не привязываясь к их технической совместимости. Духовку установить можно не только под варочной поверхностью, но и в шкафу-колонне на уровне груди.

Как выбрать идеальную планировку для кухни - читайте в нашей отдельной статье.

Какие бывают газовые духовые шкафы?

Ассортимент различается не только по дизайну, но и по объему, габаритам, мощности гриля и функционалу. От этих параметров зависит и цена техники. Посмотрим, какие бывают модели и что нужно учитывать при выборе.

Тип управления

Газовые духовки имеют механическое управление с помощью поворотных, вращающихся рукояток-переключателей. С помощью них можно выставлять температурный режим согласно разметке на панели управления, регулировать верхний и нижний нагрев, пользоваться дополнительными функциями.

Сенсорный тип управления у газовых печей отсутствует.

Габариты и объем

Большой объем духового шкафа позволяет готовить большие порции и за раз выпекать в духовке одновременно два блюда.

Для большой семьи этот фактор играет важную роль, поэтому стоит рассматривать технику с внутренним объемом камеры от 60 литров.

Объем напрямую влияет на габариты техники. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно рассмотреть компактные, узкие модели с объемом камеры до 50 литров и шириной встраивания 40-45 см. Пользоваться ими не так удобно, зато экономят место. Недостаток узких духовых шкафов – в их высокой стоимости.

Встроенный ДШ 45 см, модель KRONA STRETTO 45 BL, цена – 39-45 тысяч рублей.

Самые ходовые и популярные модели, выбор которых на рынке самый большой, ‑ объемом 50-60 литров. Камерой такого среднего размера пользоваться удобнее всего, выбор моделей среди них больше и найдется вариант на любой кошелек. Духовки таких габаритов предполагают встраивание в шкаф стандартной ширины ‑ 60 см.

Если вы покупаете готовый кухонный гарнитур, то следите за тем, чтобы размеры ниши были больше габаритов духовки на 2 см. Производители встраиваемых духовых шкафов, как правило, учитывают стандартные размеры ниш и проблем с соответствием размеров возникнуть не должно.

Мощность и функционал

Чем мощнее духовка и выше мощность, тем быстрее разогревается камера, и тем быстрее зажаривается блюдо. Повысить качество готовки и сделать процесс использования духовки максимально комфортным и безопасным позволяют следующие функции, присутствующие во многих современных моделях.

Функция

Пояснение

Газ-контроль

Благодаря данной функции блокируется подача газа в случае, если пламя по каким-то причинам погасло.

Электроподжиг/Автоподжиг

Позволяет зажечь пламя нажатием одной кнопки.

Конвекция

Благодарю наличию особого механизма воздух в камере будет прогреваться равномерно, а значит, блюда будут равномерно пропекаться, а риск подгорания будет минимальным.

Часы и таймер

Механический таймер оповестит о готовности блюда, а часы помогут контролировать длительность процесса.

Вентилятор охлаждения

Для встроенной техники эта функция одна из важных, так как предотвращает нагрев стенок мебели, окружающих предметов и дверцы во время работы.

Гриль и вертел

В ДШ, работающем на газу, гриль может быть газовым или электрическим. Наличие вертела позволяет равномерно зажаривать большие куски мяса.

Телескопические направляющие

Благодаря наличию выдвижных полозьев можно выдвинуть противень, потянув за дверцу. Таким образом можно проверить готовность блюда без риска обжечься.

Для того, чтобы можно было пользоваться такими функциями, как подсветка, электроподжиг, конвекция, газовую духовку необходимо подключить к электросети. Важно, чтобы розетка была вынесена за пределы ниши, в которую будет встраиваться духовой шкаф.

Цвет и дизайн

Выбор дизайна газовых духовок сегодня ничем не уступает электрическим. Есть варианты в классическом, винтажном и современном стиле.

120 самых стильных идей дизайна кухни в современном стиле вы найдете здесь.

Можно выбрать печь с хромированными и металлическими элементами в дизайне, с глянцевым или матовым фасадом.

Основные цвета в которых выпускают газовые духовые шкафы:

  • белый;
  • коричневый;
  • серый;
  • черный;
  • серебристый;
  • бежевый.

Цветные, яркие модели практически не встречаются. В общем-то, как и среди электрических.

Выбираем производителя

Чем больше полезных функций в духовке и выше мощность, тем выше ее стоимость. Посмотрим, чем отличаются бюджетные, средние и дорогие модели премиум-класса.

Бюджетные

Наибольший выбор бюджетные моделей стоимостью до 16 тысяч рублей есть у производителя под маркой ГЕФЕСТ (GEFEST).

Модель газовой духовки Gefest ДГЭ 601-01 К в коричневом цвете. Цена около 12-13 тысяч рублей.

Модель Gefest ДГЭ 601-01 А. Цена около 13-14 тысяч рублей.

Предложения бюджетных вариантов на Яндекс.Маркет:

Среди бюджетных моделей нет газовых духовых шкафов в классическом и винтажном стиле.

Средняя ценовая категория

Выбор техники в средней ценовой категории намного больше. Здесь уже есть варианты как в классическом, так и в современном стиле, разных цветов, матовые и глянцевые. Высокая цена обусловлена более высокой мощностью и наличием такой полезной функции, как конвекция.

Предложения моделей в средней ценовой категории на Яндекс.Маркет:

В среднем ценовом сегменте представлены варианты от 16 до 25 тысяч рублей таких производителей, как GEFEST, ВЕКО, RICCI, MBS.

Духовой шкаф MBS DG-604BL. Цена около 24 тысяч рублей.

Духовка RICCI RGO-620BR. Цена – 19-20 тысяч рублей.

Премиум-класса

Чем, кроме цены, отличается бюджетная духовка от модели премиум-сегмента стоимостью от 25 тысяч рублей? Удобные фильтры интернет-магазинов дают отличную возможность сравнивать разные модели. Данной функцией советуем воспользоваться и вам перед тем, как отправиться в магазин за покупкой. Все крупные продавцы бытовой техники имеют свои сайты, где можно внимательно изучить ассортимент и принять взвешенное решение.

Итак, основные преимущества, которые имеет дорогая духовка, ‑ высокая мощность гриля, наличие функции каталитической очистки, возможность установки верхнего и нижнего нагрева, тройное стекло, наличие аналоговых часов, таймера и, самое главное, конвекции.

Производители духовок преимум-класса: MAUNFELD, INDESIT, KORTING, SIMFER, KAISER, SMEG, KRONA, BOSCH.

Духовой шкаф Smeg. Стоимость около 65 тысяч рублей.

Модель Korting OGG 741 CRB. Цена 38,5 тысяч рублей.

Кто-то посчитает наличие некоторых дорогостоящих плюшек лишним и не стоящим затраченных средств, ведь большинство необходимых и важных функций есть в моделях бюджетного и среднего ценового сегмента – газ-контроль, вентилятор-охлаждения, телескопические направляющие, автоматический поджиг, таймер.

А вот мощность и конвекция как раз те функции, которые могут иметь большее значение и которые стоят того, чтобы за них заплатить больше.

Как выяснилось по отзывам покупателей, цена – не показатель качества. Негативные отзывы встречаются и среди дорогих духовок.

ТОП-8 лучших моделей

Мы проанализировали отзывы покупателей, размещенные на сайтах самых крупных и надежных интернет-магазинов бытовой техники и составили свой рейтинг лучших моделей в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

В рейтинге участвовали модели с большим количеством отзывом и общей оценкой от 4 звезд из 5. Учитывалась также и стоимость техники.

1 место

MBS DG-607BL

Оценка – 5 из 5.

Цена ‑ 24-26 тысяч рублей.

2 место

Beko BIGT21100X

Оценка ‑ 4,9 из 5.

Цена – 24 999 рублей.

3 место

GEFEST ДГЭ 621-01

Оценка – 4,7 из 5.

Цена – 14-15 тысяч рублей.

Есть в черном, белом и коричневом цвете.

4 место

Electrolux EOG 92102 CX

Оценка – 4,6 из 5.

Цена – 45-50 тысяч рублей.

5 место

Bosch HGN22F350

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 19-20 тысяч рублей.

6 место

DeLonghi SGX 4 RUS

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 40-45 тысячи рублей.

7 место

Indesit IGW 324 IX

Оценка – 4,5 из 5.

Цена – 27-29 тысяч рублей.

8 место

Whirlpool AKP 807 IX

Оценка – 4,1 из 5.

Цена – 26-30 тысяч рублей.

Важные правила эксплуатации

По общему правилу газовая духовка считается менее безопасной, чем электрическая, что и объясняет большую популярность последних. Однако ответственный подход к выбору техники, работающей от газа, соблюдение правил безопасности и условий эксплуатации нивелирует этот недостаток и делает ее ничуть не опаснее электрической.

Ниже приведено несколько важных рекомендаций по использованию.

  • Не используйте газовый баллон, а подключайте духовку только к централизованной сети. Неумелое обращение с оборудованием часто приводит к трагедиям в дачных кооперативах и частном секторе. К тому же для духовки требуется больше газа, чем для варочной поверхности, что не оправдывает использование баллонов.
  • Хотя бы 1 раз в два года вызывайте специалиста для осмотра техники с целью проверки ее исправности.
  • Нельзя пытаться самостоятельно подключать встраиваемый газовый духовой шкаф. Делать это должен только специалист газовой службы.
  • Не устанавливайте духовой шкаф далеко от стояка.
  • Необходимо заранее предусмотреть розетку, если некоторые функция духовки работают от электричества (гриль, подсветка, электроподжиг и др.). Лучше расположить розетку в соседнем от ниши шкафу.
  • Несмотря на то, что встроенный духовой шкаф имеет вентилятор охлаждения, лучше не располагать его в непосредственной близости от холодильника.

Заключение

В вопросе, как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, нужно опираться сразу на несколько моментов: финансовые возможности, частоту готовки и кулинарные потребности. По функционалу и внешнему виду он ничем не уступает электрическому, а удобство использования того или много варианта – во многом дело привычки и личных предпочтений.

Оцените материал:

В нашем Instagram и Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся :)

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?