Как спрятать трубу от вытяжки на кухне: 6 идей и фото красивых примеров

Голосов: 1

Ваш репост изменит интернет :)

Проточные вытяжки сложно гармонично вписать в интерьер из-за необходимости подключения к вентиляции, особенно если вентканал находится далеко от плиты. Как скрыть трубу от вытяжки на кухне? Мы собрали 5 самых удачных примеров, о которых расскажем далее.

6 удачных примеров, как скрыть трубу от вытяжки

Вытяжки с отводом в вентиляцию – самые популярные и имеют много преимуществ перед рециркуляционными моделями: они не требуют такой частой смены дорогостоящих фильтров и стоят дешевле. Однако в интерьере они не всегда смотрятся эстетично. На фото ниже можно увидеть примеры неудачного подключения.

Гофра, уложенная над шкафами гарнитура, предательски режет глаз и портит весь вид.

Короб из гипсокартона

Безусловно, лучше планировать подключение на стадии ремонта, когда еще не поклеены обои и не куплен кухонный гарнитур. В этом случае есть возможность сделать короб, в котором будет проходить труба.

Обратите внимание, что на кухне с газовой плитой запрещено наглухо перекрывать вентканал вытяжкой. В коробе необходимо сделать отверстия для свободной циркуляции воздуха. Коробка и другие комплекстующие для вент монтажа: https://vent.center/

Короб самый эстетичный, но он же и самый хлопотный способ, так как требует покупки дополнительных материалов, времени на монтаж, идеального подгона высоты гарнитура.

Если ремонт уже окончен, а портить готовую отделку не хочется, то этот вариант и вовсе исключается.

Пластиковый воздуховод

Бюджетный и оптимальный вариант, если уже стоит готовый гарнитур и сделан ремонт. Пластиковый воздуховод можно пустить поверх верхнего ряда шкафов, где он будет скрыт из вида.

Если пластиковый короб совпадает с цветом стен или кухонного гарнитура, то провести его можно даже на видном месте. Например, если кухня без верхних шкафов.

Вертикальный короб

Красиво и гармонично такой вариант смотрится в современных, а особенно в классических или деревенских кухнях. Его можно украсить лепниной или росписью, сделать деревянную полку, на которую можно поставить цветы или другие интерьерные украшения.

Симметрично расположенный вертикальный короб лучше дополнить навесными полками, отказавшись от верхних шкафов. Компенсировать хранение можно высокими шкафами-пеналами.

Можно ли закрыть кухонными шкафами?

Согласно СНиПам, если кухня газифицирована, перекрывать вентканал гарнитуром или трубой вытяжки запрещено. Почему же часто можно увидеть нарушение этого требования? Те, кто всё же нарушают нормы, объясняют это тем, что естественная вентиляция уже не выполняет свою работу в должно режиме. Такая проблема действительно присутствует в старых домах – хрущевках, сталинках, где тяги либо нет, либо она работает в обратном направлении.

В этом случае есть 2 возможных решения:

  • под свою ответственность подключить вытяжку к вентиляции и провести воздуховод внутри кухонных шкафов;

  • спустить кухонные шкафы ниже под вентканал и сделать частичное подключение – так, чтобы воздуховод перекрывал лишь часть канала.

Не скрывать трубу, а обыграть

Если гофру или трубу задекорировать, отпадет необходимость ее прятать. Такой прием можно использовать в стилях лофт, хай-тек, кантри, фьюжн.

Воздуховод под натяжным или подвесным потолком

Еще одна идея, которую можно реализовать на этапе ремонтных работ, ‑ скрыть воздуховод под натяжным или подвесным потолком.

Так как конструкция скрадывает около 20 см высоты, удачным такое решение будет только на кухне с высоким потолком.

Одна из вариаций такой идеи – многоуровневый потолок. Под навесной конструкцией прокладывается труба, затем натягивается ПВХ-полотно.

В просторных кухнях и студиях с островным гарнитуром популярным решением является вынос варочной панели на остров. Следовательно, потребует и перенос вытяжки. Проложить воздуховод можно по потолку, если остров с плитой находится недалеко от вентиляции. В ином случае тянуть воздуховод через всё помещение нецелесообразно, и разумной альтернативой станет установка рециркуляционной модели, работающей автономно без подключения к вентканалу.

Заключение

Чем дальше вентканал от плиты, тем сложнее технически и эстетически скрыть трубу от вытяжки. Поэтому не стоит переносить варочную панель слишком далеко от вентиляции, в противном случае установка вытяжка будет бесполезна. В иных случаях есть много способов красиво спрятать трубу или гофру, как на этапе незавершенного, так и готового ремонта, в маленькой и в большой кухне.

Оцените материал:

Социальные комментарии Cackle
 
Комментарии и вопросы
 
Опрос
Вам интересно было бы следить за ремонтом на кухне в реальном времени?